Витамин солнца для будущей мамы
Витамин солнца для будущей мамы
07/10/2008
103

Витамин D  для будущей мамы

 

Кальциферол относится к жирорастворимым витаминам и выполняет в организме разнообразные функции. Попав к нам во внутрь, витамин Д подвергается сложным превращениям с образованием «активных форм». Важнейшая из них образуется в почках и играет ключевую роль в обмене кальция в организме.

Роль активных форм витамина Д состоит не только в том, чтобы обеспечить нас кальцием и способствовать нормальному формированию скелета, но и в том, чтобы вместе с рядом гормонов регулировать и поддерживать равновесие кальция в организме. 

Почему это необходимо? Потому что он играет большую роль в обмене веществ. Кальций - не только основной минеральный компонент скелета, но и стимулятор мышечного сокращения. Он осуществляет взаимосвязь между клетками в тканях, активирует работу ферментов.

Снижение концентрации кальция в крови ведет к многочисленным нарушениям, в том числе снижению мышечного тонуса, судорогам. С другой стороны, чрезмерное увеличение его уровня в крови имеет не менее драматические последствия, вызывая кальцификацию жизненно важных органов: почек, кровеносных сосудов, сердца - с необратимым нарушением их функции.

Таким образом, витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине зубов. Именно поэтому витамин Д должен регулярно поступать в организм беременной женщины. Для того чтобы правильно формировался скелет плода и при этом не страдали кости и зубы мамы, женщина должна получать его в достаточном количестве. Так, в регионах, где пища бедна витамином Д, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом.


Где же содержится витамин Д?
Он образуется в коже под действием солнечных лучей из своих предшественников - провитаминов. Они поступают в организм в готовом виде с пищей, а частично образуются в тканях из холестерина.
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине Д компенсируется полностью. Однако его количество зависит от таких факторов как:
  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр ультрафиолетовых волн, который мы получаем утром и на закате);
  • исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина Д вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих синтез витамина Д).

 

Дополнительными пищевыми источниками витамина являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике в молоке и молочных продуктах он есть далеко не всегда или есть лишь незначительные его количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мкг витамина Д). Именно поэтому их потребление не может гарантировать удовлетворение нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина Д.
 

Потребность будущих мам в витамине Д составляет до 400-600 МЕ, то есть 10-15 мкг. Витамин Д2 - эргокальциферол - необходим им для предупреждения рахита у детей, а кормящие должны употреблять его по 500 МЕ ежедневно. При этом роженица должна получать этот витамин с первых дней кормления, до того как этот препарат будет назначен ребенку. Далее количество витамина Д для малыша, получающего грудное молоко, должно быть скорректировано в соответствии с его количеством, содержащимся в поливитаминах для мамы.

 

Что же происходит при недостатке витамина Д?
Рахит - это болезнь детского возраста, первые признаки которой могут проявиться уже на втором месяце жизни ребенка в виде чрезмерной потливости, повышенной возбудимости, нарушений сна и стула, характерных резких вздрагиваний при прикосновениях, громких звуках, ярком свете. Очень характерен исходящий от ребенка кисловатый запах, облысение затылка, некоторая податливость краев родничка - неокостеневающие участки на макушке головы ребенка. Из-за нарушений обмена кальция замедляется процесс минерализации, окостенения растущего скелета. Вследствие этого во втором полугодии жизни, когда ребенок, страдающий рахитом, начинает садиться и вставать на ноги, кости позвоночника оказываются неспособными выдержать возросшую нагрузку и искривляются. Последствиями далеко зашедшего рахита являются «куриная грудь», «грудь сапожника», уплощение костей таза, Х- или О-образные ноги, квадратная форма черепа, «лягушачий живот», обусловленный слабостью мышц передней брюшной стенки, нарушение прорезывания зубов, быстрое развитие кариеса, плоскостопие, близорукость, отставание в росте, разболтанность суставов - «гуттаперчевый ребенок».

 

При передозировке витамина Д наблюдается:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, понос;
  • резкие боли в суставах, головные и мышечные боли;
  • лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

 

Однако недостаток витамина Д - не единственная причина рахита, и его профилактику никак нельзя сводить только к дополнительному приему витамина. Этот витамин действует в организме в виде образующихся из него в печени и почках активных гормональных форм. Их образование невозможно без витаминов С и В2, а именно их очень часто и не хватает. Кроме того, витамин С вместе с витаминами В2 и В6 необходим для нормального образования костного коллагена, без которого не может идти нормальное развитие и минерализация костей. Тем более она не пойдет при недостаточном потреблении кальция.

По этой причине для предупреждения рахита и гарантированного успешного развития плода и новорожденного готовящаяся к материнству женщина должна обеспечить себя всем комплексом упомянутых веществ, не забыв при этом и про другие витамины и микроэлементы. Лучше всего это сделать путем регулярного приема витаминно минеральных комплексов, естественно, после консультации с лечащим врачом.

Поскольку витамин Д отвечает за обмен фосфора и кальция, то при его нехватке кости плода недостаточно минерализуются, то есть кальций и фосфор в недостаточном количестве откладываются в костях. Поэтому малыш, мама которого недополучала витамин Д во время беременности, более подвержен такой родовой травме, как, например, перелом ключицы. Дефицит солей кальция, возникающий при недостаточном поступлении в организм витамина Д, сказывается и на работе гладкой мускулатуры, в том числе матки. Она становится более возбудимой, что может привести к угрозе прерывания беременности.

При избытке витамина Д также могут возникать серьезные проблемы. Поскольку он повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к сверх концентрации кальция. При этом этот микроэлемент может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

При применении неадекватных доз витамина Д и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (Д-гипервитаминоз).
При употреблении поливитаминов или препарата витамина Д после консультации с врачом не забудьте ознакомиться с маркировкой на их упаковке. Там должен быть указан срок годности препарата.

Здоровья вам и вашему будущему крохе! Тем более что совсем немного осталось до весны... Всего два месяца - и будет солнце!

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"