Поиск

Вода, вода кругом вода... Все об амниотической жидкости

07/10/2008
КАЛИНИЧЕНКО Наталья
881
Все об амниотической жидкости
Кровь + моча
«Живая вода» окружает плод с ранних сроков беременности до родов и выступает как «амортизатор» при травмах и как антибактериальный барьер при инфекциях, предохраняет пуповину от сдавливания между стенкой матки, и плодом, участвует в обмене веществ.
В образовании околоплодных вод принимает активное участие вся система «мать-плацента-плод»:
  • материнский организм (частично это плазма крови мамы);
  • амнион (клетки, выстилающие плодную оболочку). Секретирует белки, липиды, углеводы, микроэлементы, гормоны, ферменты, иммуноглобулины, групповые антигены);
  • плод (до 14 недель околоплодная жидкость просачивается в организм ребенка через кожу. Потом его кожные покровы становятся толще, а воды с этого момента попадают внутрь по пищеварительному тракту: малыш поглощает жидкость и выводит ее из организма вместе с мочой).

Околоплодные воды (синоним - «амниотическая жидкость», «плодные воды») от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка». Это жидкая биологически активная среда, которая окружает плод и обеспечивает наряду с другими факторами его нормальную жизнедеятельность.


Узнать в лицо
Околоплодные воды обычно прозрачные или слегка мутноватые. В них обнаруживают кислород, углекислый газ, чешуйки эпидермиса (кожицы), частички первородной смазки и пушок плода. Состав околоплодных вод в течение беременности меняется.


Чтобы поплавать
Околоплодные воды в полной мере обеспечивают свободное движение плода. Малыш может двигать ручками и ножками, а на ранних сроках даже «плавать». Количество вод меняется по ходу беременности. Особо интенсивное образование отмечается в первые месяцы. А позже, по мере роста плода, количество околоплодных вод относительно уменьшается и в последние недели, как правило, составляет около 0,5-2 литров. Это норма. А на практике медики порой сталкиваются с отклонениями: «многоводием» и «маловодием».

На Западе в некоторых родильных домах новорожденным не моют ручки, чтобы они могли сосать свои пальчики, «ароматизированные» околоплодными водами, к запаху которых они так привыкли.


Многоводие
Многоводие - это превышение нормы жидкости более чем на 2 литра, и это вызвано нарушением секреторной функции амниона (плодного пузыря). Эта патология встречается достаточно редко (0,3 до 0,6% от общего числа беременностей). Ее причины недостаточно выяснены, однако, как правило, может наблюдаться при сахарном диабете, нефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях беременной, а также при внутриутробном инфицировании и пороках развития плода. Как правило, развивается в середине или во второй половине беременности.
Главная опасность многоводия состоит в том, что в таких условиях плод ведет себя достаточно активно, из-за чего может произойти обвитие пуповины вокруг шеи. Растяжение плодных оболочек может привести к раннему оттоку околоплодных вод, возможны преждевременные роды и отслойка плаценты.
Роды при многоводии могут сопровождаться слабой родовой деятельностью, сильным растяжением матки, снижением ее тонуса

Считается, что запах околоплодных вод схож с ароматом материнского молока, что позволяет младенцу безошибочно определить, где находится мамина грудь.


Маловодие
Маловодие - это, наоборот, недостаточное количество околоплодных вод, не превышающее полулитра. Оно встречается еще реже, чем многоводие.
Беременные с таким диагнозом жалуются на постоянные боли в животе, усиливающиеся во время движения плода, так как размеры матки нередко меньше, чем должны быть при предполагаемом сроке беременности. Маловодие очень неблагоприятно влияет на развитие самого плода: нередко отмечается задержка развития, деформация костей, а порой и внутриутробная гибель.


Все на диагностику!
В диагностике течения беременности большое значение имеют количество, цвет, прозрачность околоплодных вод, их гормональный, химический, клеточный состав и т.д.

Метод, которым можно получить околоплодные воды для исследования, называется АМНИОЦЕНТЕЗ (от греческого «амнион» - «плодная оболочка» и «центезис» - «прокалывание»). Это пункция (прокол) плодного пузыря, и он проводится строго по показаниям.


А показания к этой процедуре могут быть следующие:

  • резус-конфликт;
  • подозрение на хромосомную патологию плода;
  • подозрение на хроническую гипоксию плода (кислородную недостаточность);
  • необходимость определения зрелости легких плода, когда стоит вопрос о досрочных родах.

Амниоцентез помогает выявить:

  • наследственные заболевания и пороки развития плода.
  • пол плода и заболевания, связанные с полом, например гемофилию и мышечную дистрофию Дюшенна.
  • группу крови плода при АВО-конфликтной беременности.

УЗИ. Большое внимание при УЗИ уделяется количеству околоплодных вод, так как выявлена зависимость между этим параметром и патологиями беременности - гестозом (он проявляется повышением артериального давления, отеками, наличием белка в моче) и гипоксией плода (кислородным голоданием).

Амниоскопия. Это осмотр нижней части плодного пузыря с помощью специального прибора, который вводится в канал шейки матки через влагалище. Исследование позволяет оценивать цвет околоплодных вод и их количество. Если у плода гипоксия (кислородное голодание), околоплодные воды приобретают зеленоватый цвет из-за примеси мекония (первородного кала).
Амнископию осуществляют, как правило, в конце беременности, когда шейка матки уже готовится к родам и может пропустить оптический аппарат - амниоскоп.

Наш консультант: Людмила Романовна АРЦЫБЫШЕВА - главный врач «Клиники Здоровья», врач-акушер-гинеколог высшей категории, эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!»

Вам также будет интересно
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.