Поиск

Святая царица Александра Римская

03/08/2020
Валерий Воскобойников
1955

Твоя святая покровительница

Святая царица Александра Римская

«Имена ваши написаны на Небесах», — сказал Господь наш Иисус Христос (Евангелие от Луки (X, 20). Что это значит?
В Писании Бог иногда представляется с книгой, в которую записываются имена и дела верующих. Поэтому быть написанным на Небесах — значит быть гражданином Небесного Царства и получить блаженство вечной жизни. Множество великих святых прославили свои имена подвигами во имя веры, и теперь православные родители называют своих детей в их честь. И вместе с именем человек получает своего Небесного покровителя и защитника, перед иконой которого он сможет молиться, обращаясь к нему и в горе, и в радости, и в самые сложные моменты своей жизни, и в ежедневном молитвенном правиле.
А как обращаться к тому, кого не знаешь? Вот почему так важно знать все о своем святом — чем он знаменит, какую жизнь прожил, какие подвиги совершил. Недавно мы рассказали о святых, прославившим имя Борис и Глеб, сегодня поговорим о Небесной покровительнице Александры.

Имя Александра пришло к нам из Греции, оно происходит от мужского Александр и означает в переводе с греческого «защитница людей» или «оберегающая».
Это имя прославили несколько святых жен. Есть среди них пострадавшие за веру мученицы Александра Анкирская и Александра Амиссийская, есть и Александра Федоровна — российская императрица, принявшая мученическую смерть вместе с мужем и детьми в Екатеринбурге. Этот же рассказ об одной из самых знаменитых христианских подвижниц — Александре Римской.
В конце III века от Рождества Христова могущественной Римской державой правил император Диоклетиан. Отец его был в молодости рабом, которого за хорошую работу хозяин отпустил на волю. Сын же в молодые годы поступил на военную службу. Империя постоянно воевала, и умные сильные люди быстро выдвигались из простых воинов в командиры. Так случилось и с Диоклетианом. В 284 году он, тридцати девяти летний, во вре мя похода в Персию уже командовал императорской гвардией. В том походе император неожиданно умер, и римские воины провозгласили Диоклетиана своим императором. В те годы императоры, как и большинство римлян, были язычниками. Они поклонялись божествам — идолам, сделанным из камня, дерева или металла. Однако количество тех, кто принял веру Христову, росло с каждым годом.
Но сначала Диоклетиану было не до раздумий о вере: он защищал империю от врагов. Скоро он понял, что одному ему не справиться со всеми врагами. От Персии до Британии
путь был слишком долог, отражать же атаки врагов требовалось везде. Поэтому он разделил грандиозную державу на четыре части и во главе каждой поставил одного из своих друзей. Сам же громил врагов в Египте. Не сколько лет империя вела бои по всем границам, но, наконец, противники сдались. И тогда император стал наводить порядок внутри страны.
— Первым делом нужно наказать христиан, — советовал ему соправи тель Галерий, за которого он выдал свою дочь, Валерию. — Опасный народ! Империи нужны сильные парни, чтобы побеждать на войне варваров и служить государству. А эти христиане вместо службы уходят в пустыню, и там молятся своему Богу. Пока мы воевали, их число размножилось, они всюду проповедуют свою веру и строят церкви. Твое дело как императора — выбить эту дурь из римского народа.
— Пока они мне не мешают, пусть молятся кому угодно. Но если кто станет у меня на пути или замыслит вредить империи, — тому не сдобровать! — воскликнул Диоклетиан.
Он был человеком мало образованным и грубоватым, но во всем любил порядок и старался жить по справедливости.
— Прежде всего, надо вернуть уважение к императорской власти, — решил Диоклетиан и повелел, чтобы римляне не только приноси ли жертвы языческим божествам, но и к нему, императору, обращались, как к богу.
Жена императора, Александра, со скорбью смотрела на то, как меняется ее муж. Они про жили в браке больше 20 лет. И Александра привыкла уважать его за храбрость и ум. Но теперь, получив высшую власть, Диоклетиан вбил себе в голову, что он, рожденный бывшей рабыней, сравнялся с богами. Иногда муж даже казался ей тронувшимся умом.
Пока он воевал с Египтом, Александра жила во дворце. Слуги ее любили всегда: она ласково с ними разговаривала, заботилась о них и не раз выручала в беде. И когда однажды пожилая служанка, стараясь сдержать слезы, рассказала ей, что сына недавно захватили пираты, которые теперь требуют за него выкуп, Александра, не раздумывая, собрала украшения и отдала их служанке. А потом у Александры неожиданно заболела дочь, Валерия. Девочка таяла с каждым днем, и уже сама не могла подняться с постели.
— Вы спасли моего сына, госпожа, а я теперь постараюсь спасти вашу дочь, — сказала вдруг служанка, когда самый знаменитый из врачей беспомощно развел руками. — Доверьтесь мне…
— Что можешь сделать ты, простая служанка, если даже этот врач объявил, что моей девочке осталось жить несколько дней! — горестно ответила Александра.
— Не надо так говорить, госпожа моя! Раньше я не признавалась вам, а ведь я давно исповедую веру Христову. Мы отнесем вашу девочку в церковь и помолимся о ее здоровье. Другие верующие тоже будут молить Господа вместе с нами. И если Господь услышит наши молитвы, девочка будет спасена.
Так Александра впервые попала в катакомбную церковь. Церковь эта располагалась в большой горной пещере. Там было тихо, спокойно, всюду горели свечи, а стены пещеры украшали изображения христианского Бога.
Седобородый пресвитер с добрым умным лицом совершил над Александрой и дочерью таинство крещения. И уже в те мгновения Александре показалось, что с души ее спал груз, а лицо девочки оживилось.
На следующий день после того, как в той святой пещере были прочитаны молитвы, дочь, к удивлению и радости врачей, сразу пошла на поправку.
Потом, когда Диоклетиан, победоносно закочив войны, вернулся во дворец, Александра пыталась рассказать ему об этом чуде. Но император был воспитан на вере в языческие божества и считал веру Христову нелепым суеверием.
— Лучше бы ты не лезла ко мне со своими женскими глупостями, — отмахивался он от нее. — Пусть эти христиане скажут спасибо, что я разрешаю им строить свои церкви и даже служить в моем войске. Но если хоть один попробует встать поперек дороги! — и муж грозно поднял свой громадный кулак.
— Император, — докладывал соправитель Галерий, спустя несколько дней, — Не я ли говорил, сколь опасны эти христиане! Они не желают приносить почести! Не только нашим богам, но и тебе! И взгляни, сколько церквей они успели настроить, пока мы с тобой воевали. В этих-то церквях римляне и слушают проповеди, после которых отказываются исполнять твои повеления. А сколь роскошно эти церкви украшены! Уверен, что золотые предметы, которые видел там, куплены на утаенные от налогов деньги! Вот почему в империи столько голодных, эти христиане — виноваты во всех бедах!
Александра с трудом удержала себя, чтобы не вступить в разговор муж чин. Уж она-то знала, что вера Христова учит только добру.
В городе, где она жила с Диоклетианом, в Никомедии, новая христианская церковь была поблизости от императорского дворца. И Александра несколько раз слушала там проповеди священников.
— Я прикажу префекту проверить и разобраться, — сказал Диоклетиан.
Следующий день, 23 февраля 303 года, был на первый взгляд обыкновенным. Но Александра узнала, что для христиан он стал днем беды. В ту самую церковь, которая была поблизости, пришел префект-градоначальник вместе с военными. И они предали огню священные книги. Ценные предметы были из храма унесены, а сам храм начали рушить солдаты.
И в тот же вечер во дворце неожиданно вспыхнул пожар. К счастью, огонь удалось потушить.
— Это христиане! — твердил Диоклетиан, — решили мне отомстить. Когда же Александра попыталась возразить мужу, он грозно на нее прикрикнул.
— Это они, христиане! Они решили отомстить тебе! — уверял на следующее утро примчавшийся во дворец Галерий. — И еще одна плохая новость, император: в Армении и Сирии подняли восстание два человека. Оба присвоили себе императорскую власть, и оба они — христиане. Вот сколь опасна эта вера!
— Так значит, они все-таки встали поперек пути! — вскричал Диоклетиан. — В таком случае, я приказываю немедленно бросить в темницы всех их учителей: этих епископов,
пресвитеров, диаконов и даже чтецов. Через полтора месяца он подписал еще один приказ, где требовал арестовать всех христиан и с помощью пыток заставить их принести
жертвы языческим римским богам.
Диоклетиан пока не догадывался, что вера Христова поселилась даже во дворце. Не только слуги, но и жена тайно исповедовали христианство и даже дочь его, Валерию, воспитали в преданности Христу.
Теперь всякий день на площадь сгоняли горожан, чтобы они смотрели на скорый неправед ный суд и жестокие казни. Царица Александра часто проезжала в своей роскошной колеснице мимо, и каждый раз душа ее сжималась от боли и ужаса — ведь на месте казненных могла быть и ее дочь, и она сама. А ее муж был уверен, что только с помощью казней он наведет порядок в империи, только тогда, когда уничтожит всех несогласных. Поэтому он не жалел никого — ни своих родственников, ни приближенных. И однажды гнев императора пал на храброго молодого воина, которого звали Георгием.
Георгий ходил в походы вместе с императором и в каждом сражении бился с врагами умно и отважно. Но не только прекрасным воином он был, а еще и добрым, честным товарищем, и за это его любили солдаты. Диоклетиану тоже нравилась смелость и честность Георгия, и он сделал его военачальником. Но неожиданно этот юноша открыто выступил в защиту христиан.
Император еще не догадывался, что Георгий с раннего детства был воспитан в любви к Единому Богу, и что родители его тоже были христианами, даже пострадали во время
гонений.
— О царь, и вы, его советники! Или вы не знаете, что должны соблюдать добрые законы и творить справедливый суд, — сказал он на совете военачальников. — За что же вы преследуете неповинных людей? Зачем мучаете христиан, которые не делают никому зла, заставляете их приносить жертвы богам, которые не боги вовсе, а обыкновенные рукотворные идолы?
— Услышав такую речь, император замер от изумления и надолго замолчал. Все тоже молчали, ожидая, что он скажет. Ведь каждый знал, что юный Георгий — отважный воин, и Диоклетиан его любит, как сына.
Наконец, император поднял голову и заговорил:
— Георгий! Я всегда радовался твоему благородству и храбрости. И все знают, что я постоянно тебя награждал. Сейчас же, когда мы услышали твои безумные слова, я даю
тебе отцовский совет: забудь о сказанном и принеси жертвы нашим богам. Иначе, сам знаешь, какие мучения тебе придется принять!
Но Георгий лишь улыбнулся грустно и покачал головой.

— Лучше бы ты, император, спросил у меня, как познать истинного Бога! Моей же веры ни что не изменит.
Но Диоклетиан так разъярился, что даже не дослушал его. Он приказал стражникам схватить отважного воина, отвести в темницу и подвергнуть жестоким пыткам. Но сила Божия берегла его. Мучители положи ли на грудь Георгию громадный камень, но он не только терпел этот груз, но еще и пел хвалу Господу. Потом они начали полосовать его тело досками с гвоздями. Юноша стойко перенес и эти мучения. Наконец, его подняли, омыли холодной водой и повели в языческий храм, где стояли каменные изваяния божеств.
Там уже поджидал император. — Ты слишком молод, и я прощаю твои необдуманные речи. Возьми прежние слова на ад, поклонись богам наших отцов, и я сделаю тебя своим соправителем, — соблазнял его Диоклетиан. — Или ты не мечтаешь встать рядом со мной?
К этому времени в храме собралось множество людей. Многим хотелось посмотреть, как юноша уступит соблазнам и согласится принести жертву перед идолами.
Но случилось неожиданное. Георгий подошел к статуям и заговорил с ними, как с живыми.
— И вы смеете стоять здесь, когда сюда пришел я, служитель истинного Бога? — спросил он громко. И этот его вопрос услышали все.
Тут на глазах у людей, на глазах у самого императора и царицы Александры, которую привел муж, произошло великое чудо.
Статуи, изображавшие ложных божеств, зашатались, упали с грохотом и разбились.
— Смерть ему! — громко потребовали жрецы храма. — Теперь мы видим, что этот Георгий — страшный чародей! Убей его, о царь, иначе он погубит нас!
Но их выкрики перебил звучный голос царицы Александры:
— Бог Георгиев! Спаси меня, ибо ты Один всесилен!
И все, только что кричавшие, в изумлении смолкли. Потому что сама царица, супруга императора, бросилась к ногам святого мученика. Она не могла больше терпеть и скрывать свою веру в Спасителя, Иисуса Христа.
— Ты один всесилен, и любовь к Тебе побеждает все! — повторила царица.
Диоклетиан с ужасом смотрел на свою жену, которая при всем народе склони ась к ногам мученика. Получалось, что не только отважный юноша, но и собственная жена исповедовала веру Христову. Даже в его дворце уже поселилось христианство.
— Что произошло с тобой, Александра? — наконец, спросил он изумленно. — Неужели и ты поддалась волшебству этого чародея Георгия? Как посмела ты столь бесстыдно отречься от наших богов?
Но царица даже не желала слушать его. Она повернулась спиной к Диоклетиану и с восторгом смотрела на святого Георгия.
— Приказываю этого злейшего волшебника, и жену мою Александру, которая, поддавшись его чарам, стала славить Иисуса Христа, отвести за город и казнить! — повелел он.
Стражники снова связали отважного юношу и повели к месту казни. За ним тихо, не сопротивляясь, шла Александра. Но горожане любили свою царицу. Ведь за годы царствования ее мужа Александра многих из них уберегла от беды. Теперь, сквозь
слезы, они молили Бога, чтобы Он спас ее от гибели.
Неожиданно силы оставили Александру, и она села, прислонившись к стене, а затем потеряла сознание. Стражникам даже показалось, что царица сама отошла к своему Господу. Поэтому они оставили ее, и повели на казнь одного лишь святого Георгия.
У Диоклетиана был главный министр по имени Лукиан. Он, как и Александра, тайно испове довал веру Христову. Лукиан перенес царицу в свои покои, а там она пришла в себя. Он помог ей скрыться из города, и больше царица и император никогда не встречались.
Но Диоклетиан не мог забыть тех мгновений, когда святой юноша одним только словом разрушил идольские изваяния, а собственная жена при всем народе призналась в вере в
Единого Бога. Очень скоро император тяжко заболел. «Ведь это Бог Георгия и жены моей Александры наказывает меня!», — понял он и решил отречься от власти.
А царицу Александру продолжа ли помнить многие люди, и едва Христианская Церковь восторжествовала, в тот самый день, 6(19) мая когда празднуется память святого Георгия Победоносца, назначили и день ее памяти.


Материал предоставлен журналом "Божий мир"


Также читайте: Святые Борис и Глеб

Заповеди Божии

Икона Божией матери Молченская



КурникиЧитать статью
Зарядка с гимнастической палкойЧитать статью
Кто такой психолог и как им статьЧитать статью
Клиника для ведения беременностиЧитать статью
Исправление прикуса у детейЧитать статью
Английские разговорные клубы для малышей: как это работаетЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.