Если оглянуться назад — увидишь невысокие горы, густой лес на них, звонкие быстрые ручьи, вдали — горы повыше, с зелеными лугами, стадами овец. Посмотришь вперед и вниз — там голубое море, легкий парус, белые барашки от волн. Над морем — бездонное синее небо и жаркое солнце. А рядом — дома, где жили рыбаки, ремесленники и купцы-мореплаватели. В небольшой бухте, плавно покачиваясь на волнах мачтами, стояли их суда. А все это место называлось городом Кродамном, где родилась и выросла святая дева Антонина. И город ее стоял в Малой Азии, в Римской провинции Фракия.
Антонина — имя старинное, греческое. Его можно перевести на русский язык как «вступающая в бой», «противостоящая». Имя это не забыто и сегодня. Оно — живое и его нередко на Руси дают при крещении девочкам.
Родители с раннего детства учили дочь относиться к людям с добром. К знакомым и незнакомым. И, когда ей совсем было мало лет, любимой историей была у нее притча Христова о милосердном самарянине. О том, как на пожилого путника напали разбойники, избили его, ограбили, бросили в канаву. И совсем незнакомый человек другой веры и нации проезжал мимо по той же дороге, поднял этого несчастного путника, довез до постоялого двора и оставил деньги владельцу двора, чтобы тот ухаживал за несчастным и вылечил его.
Этому нас учит Спаситель, Иисус Христос — помогать любому, кто попал в беду, — объясняли родители, когда заканчивали рассказывать ей притчу.
Родители исповедовали веру Христову. А большинство жителей по-прежнему оставались язычниками, поклонялись идолам, сделанным из дерева и камня.
Да и всей огромной Римской империей правили то же языческие императоры. Они завоевали множество земель, подчинили себе народы, говорящие на разных языках, и требовали, чтобы все жители в их империи поклонялись римским каменным изваяниям божеств, которых чтили древние римляне. И чтобы не просто поклонялись, а приносили им кровавые жертвы.
Но родители Антонины приносить кровавые жертвы каменным истуканам от казывались. Они уходили в горы, где в тайной пещерной церкви христиане собирались для общей молитвы Единому Богу. Пещера была просторной. Во время службы в ней горели свечи, гулко звучал голос пресвитера-священника, а на каменных стенах Антонина видела изображения Господа Иисуса Христа и Богородицу — Пресвятую Деву Марию.
Правитель же города, Фист, поставленный на власть римским императором Лицинием, заставлял горожан поклоняться каменному изваянию, которое изображало древнее греческое божество по имени Артемида.
Когда Антонина подросла, она стала помогать взрослым. Среди христиан было немало старых, немощных и больных. Она обходила их, у кого-то прибирала в доме, кому-то приносила пищу, а для кого-то приводила лекаря.
Скоро в небольшом городе ее узнавал каждый. И, видя ее доброту, светлую душу, многие молодые мужчины мечтали сделать Антонину своей женой.
— Мы и сами видим, что дочь вошла в возраст невесты, — отвечали родители, когда с ними заговаривали об этом родственники юношей. — Но дочь выбрала свой путь. И на этом пути жених у нее уже есть.
Кто придерживался веры Христовой, тот понимал, что за путь и что за Жениха выбрала себе юная дева.
Однажды Антонина отправилась в горы: собрать для болящих лечебные травы. Она еще из города не вышла, как заметил ее молодой римский воин, недавно в ее город приплывший на корабле. Перехватил воин взгляд ее лучистых глаз, и, забыв про дело, с которым его послал командир, пошел следом за нею. Антонина вышла из ворот города, и он за нею. Антонина стала подниматься по извилистой тропе вверх — и он следом. Шел воин и чувствовал, как счастливо колотится его сердце. Но при этом, хоть и проявил он отвагу в недавних сражениях, однако внезапно оробел и не знал, с какими словами обратиться к незнакомой девушке, которая ему показалась самой прекрасной на свете. Так он и шел, следом за нею молча до тех пор, пока Антонина сама не повернулась к нему.
— Остановись, добрый юноша, и скажи, зачем ты идешь следом, что ты замыслил? — спросила Антонина, смело глядя ему в глаза. — Если какое доброе дело, быть может, я помогу тебе. А ежели тебе точит душу злой умысел, лучше гони его из души прочь. Сам ведь знаешь — любое злодейство отзовется, если не на твоей жизни, так на жизни твоих детей.
— Прости меня прекрасная и мудрая дева, что я смутил твой покой, — ответил растерявшийся воин, — но только нет у меня умысла, а есть лишь желание идти с тобой рядом, да так, чтобы шли мы всю жизнь.
— И ты прости меня, воин, если я нечаянным взглядом зажгла в тебе это желание. Загаси же его скорее, потому что у меня уже есть Жених, которому я решила по святить всю свою жизнь.
Погрустнел юноша и еще больше смутился.
— Коли так, я не буду больше тебя преследовать. Но знай, что с этого часа есть у тебя верный защитник. И если случится какая беда, только кликни, я немедленно буду рядом и положу свою жизнь, чтобы спасти тебя. Зовут меня Александром, назови же и ты свое имя перед тем, как мы здесь расстанемся.
Не думал в тот час воин, что очень скоро придется ему исполнить свое слово.
В те времена внутри империи шла постоянная война между правителями. К 313 году половиной империи управлял Константин, которого в будущем христиане назовут Великим и равноапостольным святым. Уже и в те годы Константин победоносно сражался с врагами, неся на знамени изображение святого креста. И христиане в его части империи мог ли свободно исповедовать свою веру. Совсем иначе было на другой половине, куда входили и земли, где жила Антонина. Этой частью управлял язычник Лициний, мечтавший отнять у Константина его половину царства и сохранить там навсегда языческие верования. Понятно, что все, кто исповедовал веру Христову, становились в глазах Лициния лютыми врагами. Он слал в свои провинции указ за указом, где требовал докладывать ему о том, сколько христиан поймано, сколько брошено в тюрьмы и казнено.
И едва Антонина, набрав лечебных трав, спустилась с горных лугов в город, как ее остановили два стражника.
— Ответь нам, дева, не тебя ли зовут Антониной? — поинтересовался старший.
А когда она подтвердила, он продолжил:
— Тогда следуй за нами. Нам приказано отыскать тебя в городе и привести во дворец к Фисту.
Так неожиданно для себя она оказалась у дворца у правителя города.
Правитель Фист восседал на высоком мраморном крыльце в троне, а перед ним ставили провинившихся.
— Так ты и есть та дева, которая помогает болящим? — спросил он,
глядя с интересом на Антонину. — Что ж, меня не обманывали, когда рассказывали о твоей красоте. Скажи мне, где твои родители, дева?
— Родители мои отъехали в другое место, но скоро вернутся.
— Я слышал о тебе немало хорошего и мне рассказывали, как любят тебя в моем городе… Как ты думаешь, зачем я велел привести тебя?
Антонина не ответила, и Фист заговорил дальше:
— Я хочу тебе дать большой почет и большую славу, Антонина! Я хочу, чтобы ты заняла место, достойное своей красоты, и ставлю тебя во жрицы покровительницы нашего города богини Артемиды. Ты получишь от меня множество подарков и станешь управительницей моего имущества… Почему ты молчишь, Антонина? Итак странно улыбаешься. Ведь десятки таких как ты даже не смеют мечтать о таком…
— О Фист! Зачем ты пытаешься соблазнить меня этой суетной мишурой. Я предлагаю тебе разделить со мною мое богатство. Я обучу тебя вере в нашего Господа Иисуса Христа…
— Одумайся, Антонина и не шути так. Пока я очень к тебе добр, и не заставляй меня измениться. Тебя сейчас отведут в темницу, там ты спокойно подумаешь и согласишься со мной. Когда же ты станешь жрицей, глядя на тебя, и другие жители города отвернутся от этого вашего Христа.
— Я никогда не стану жрицей твоего божества! — воскликнула Антонина, но правитель города уже отдавал приказ стражникам:
— Вы, четверо, отведете ее в темницу, и предайте начальнику тюрьмы, чтобы никто не посмел ее обидеть. Она — моя почетная гостья. Через три дня, когда ее вновь поставят передо мной, она согласится вернуться к вере отцов, и занять почетное место жрицы.
Так неожиданно Антонина оказалась в городской тюрьме.
В темнице она не прикоснулась к еде, которую принес ей тюремный начальник, а лишь молилась Господу Иисус Христу. А начальник, получив приказ от Фиста ласковыми словами уговорить Антонину, несколько раз приходил к ней:
— О дева, ты столь прекрасна, зачем же ты губишь свою красу. Ешь хлеб и пей воду. И ответь согласием нашему правителю. Ведь он же наденет на тебя дорогие одежды, омотает тебя ожерельями из драгоценных камней. У тебя будут свои рабыни. Или ты не мечтаешь о таком счастье?
Слова тюремного начальника были так нелепы, что и Антонина не удержалась от улыбки.
— Уйди от меня, смешной начальник. Я мечтала о счастье служить нашему Господу, лишь одного Его я выбрала в свои женихи и останусь Ему верна навсегда.
Так проходили три дня. И Антонина, продолжая молиться, думала лишь с тревогой о тех болящих, которым в эти дни не помогал никто. Она не прикасалась ни к воде, ни к хлебу. И неожиданно в последний вечер во время ее молитвы темница ярко осветилась, и Антонина услышала ясный голос, летящий к ней с неба:
— Будь спокойна, Антонина, ешь и пей, что тебе принесли, а я защищу тебя.
И Антонина, мгновенно поняв, Кто разговаривает с нею, подчинилась Его приказу. Испив воды и немного поев, она спокойно заснула.
Утром все те же четыре стражника повели ее к дворцу Фиста.
Правитель Фист, узнав от начальника тюрьмы, что дева в последний вечер стала послушной и съела еду, которую ей принесли, важно сидел в своем троне. Глядя на него, Антонина грустно засмеялась, потому что она провидела все его будущее.
Фист увидел ее улыбку и, чувствуя себя всесильным, спросил удивленно:
— Что развеселило тебя, дева? Мне докладывали, что ты похвально подчинилась порядкам и готова, отбросив прежние заблуждения, войти в мой дом и стать жрицей Артемиды.
— Ты ошибаешься, Фист. Ни когда я не стану жрицей при ваших бесах, которых вы принимаете за божества. А рассмешило меня то, каким важным ты тут сидишь, не ведая о том, что очень скоро престол твой рухнет, а сам ты умрешь от дурной болезни.
— Вот как ты заговорила со мной, дева! — Вскричал разъяренный Фист.— Что ж, тогда и я поступлю согласно твоим словам. — Если ты не желаешь войти в мой дом, то тебя отведут в другой — в непотребный. И там ты достанешься всем моим воинам. Я разрешу им сделать с тобою все, что они пожелают.
И те же четыре стражника отвели Антонину в отдельный дом.
Однако в тот же час молодой воин Александр, который дал ей слово защищать ее при беде, узнав о случившемся, направился к Фисту.
— Правитель, позволь войти к деве и уговорить ее подчиниться твоим желаниям. И если она согласится, освободи ее. Если же нет — тогда уж делай с ней, что положено.
Фист дал приказание впустить воина к Антонине, и дева неожиданно увидела его перед собой. В первое мгновение она устрашилась, но он успокоил ее:
— Не бойся меня, о дева! Я хочу исповедовать твою веру. И я пришел спасти тебя. Немедленно надевай мой плащ, накрой им голову, пригни ее и выходи из этого гадкого дома. Я же останусь здесь вместо тебя.
Антонина так и поступила.
Фист же, думая, что дева по-прежнему находится в том доме, отправил к ней солдат, которые были известны своими мерзкими делами. Однако, войдя в дом, вместо Антонины они увидели воина Александра. И привели его к правителю.
— Так вот как ты решил обмануть меня, воин. Ты хочешь сделать ее своею женой и потому дал ей возможность уйти! — вскричал Фист. — В таком случае ты примешь мучения, предназначенные ей! — И он приказал стражникам подвесить Александра к столбу и нещадно бить его плетьми.
Освобожденная же Антонина сразу отправилась к болящим. Но уже скоро она узнала, что на площади стражники терзают тело воина Александра. И тогда она сама снова вернулась к Фисту.
— Освободи этого человека, нечестивый Фист. Я здесь, перед тобой и готова принять муки во имя Господа нашего Иисуса Христа.
— Я освобожу и его и тебя, — отвечал правитель, — если вы оба согласитесь немедленно принести жертвы нашей богине Артемиде. — Я уже понял, что этот воин тоже принадлежит к твоей вере.
— Да, нечестивый Фист, я тоже готов умереть во славу Господню. И ничто не заставит меня поклониться твоим бесовским божествам, — отвечал Александр. Отпусти на свободу деву.
Антонина же встала рядом с Александром и лишь с презрением смотрела на Фиста.
— Страшись, Фист своей судьбы. Очень скоро тело твое будет заживо гнить в этом твоем роскошном доме на роскошной постели. И никакие божества не спасут тебя, потому что они бессильны!
— Что смотрите! Привяжите эту деву к воину! — закричал в ярости Фист стражникам. — Бейте их обоих, пока не устанет рука, а потом бросьте их тела в земляную яму и сожгите! Делайте, как я сказал.
Стражники долго пытали святую деву и воина Александра и сделали все, согласно повелениям Фиста. Однако до последнего мгновения жизни Антонина и Александр продолжали славить Господа, не чувствуя ударов плетей.
И когда стражники, исполнив приказанное, взглянули на повелителя, то увидели его бессмысленный взгляд. Лишенного разума и возможности говорить Фиста отвели во дворец, и очень скоро слуги почувствовали отвратительный смрад, исходящий от его тела. И ни один из людей не мог приблизиться к нему без омерзения. Через несколько дней правитель был похоронен, а спустя несколько лет уже никто не знал, где его могила.
Память же о святых мучениках Антонине и Александре осталась навсегда и празднуется Православной церковью 23 (10) июня.
Статья предоставлена журналом «Божий мир»
Также читайте:
Твой святой покровитель. ДАНИИЛ
Твой святой покровитель АРТЕМ
Святая царица Александра Римская