Pаsk, или Пасха по-шведски – празднуем вместе с ИКЕА
Pаsk, или Пасха по-шведски – празднуем вместе с ИКЕА
21 Апреля 2011
86

Зима медленно, но верно сдает обороты, уступая место долгожданной весне. И вот наконец наступает главный весенний праздник, Пасха, и раскрашивает последние серые зимние дни яркими красками! 

Шведы уверены: пасхальные дни нужно проводить с родными и близкими. В Швеции на Пасху приходятся не только суббота и воскресенье, но и школьные каникулы, поэтому праздник принято встречать всей семьей. В пасхальные выходные шведы предпочитают выбраться на природу, чтобы в полной мере насладиться первыми теплыми весенними деньками. 

Неотъемлемой деталью шведской Пасхи является украшение жилища березовыми веточками – маленькие, только появившиеся зеленые листочки являются символом наступившей весны. В цветники высаживаются весенние цветы ярких расцветок, дом обзаводится новыми предметами интерьера – не без помощи  ИКЕА, конечно! 

По преданию принято считать, что перед Пасхой, в Великий четверг, ведьмы собираются вместе и устраивают пир. Сейчас в существование ведьм верят немногие, но дети накануне Пасхи с удовольствием следуют древним обычаям, берущим начало еще в XVII веке. Девочки наряжаются в яркие юбки, красят губы и щеки, рисуют веснушки  и отправляются к соседям, чтобы пожелать всем счастливого наступления Пасхи. Благодарные соседи дарят гостям угощения и монетки. 

Как и во многих других странах, в Швеции неизменным атрибутом Пасхи являются разноцветные яйца. Дети и взрослые раскрашивают яйца в разные цвета, мастерят их из картона. Родители угощают детей конфетами, спрятанными в картонных яйцах. Чтобы получить угощение, дети разгадывают ребусы, решают загадки и головоломки.  

Пасха – время окончания Великого поста. На праздник принято готовить традиционные шведские пасхальные блюда – маринованную сельдь, копченого лосося, выпечку, разнообразные запеканки. ИКЕА поддерживает шведские традиции. До 24 апреля формы для выпечки ДРОММАР продаются в магазине ИКЕА по специальным праздничным ценам. Создать особую атмосферу во время праздника вы можете, купив аксессуары для праздничного украшения дома в магазине ИКЕА, а ингредиенты для приготовления традиционных шведских блюд – в магазине Шведские продукты. 

«У шведов и русских много общего – мы любим Пасху и встречаем ее в кругу своих близких, – считает Ульф Смедберг, директор по маркетингу ИКЕА в России. – Поздравляю всех с праздником весны и советую приготовить на Пасху традиционные шведские булочки с корицей, которые так любит моя семья. Они обязательно понравятся и вашим домочадцам!».

Вам также будет интересно
Российское правительство одобрило дополнительные выплаты на третьего ребенкаЧитать статью
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.