Чтоб зимой не мёрзли ножки, купим тёплые сапожки
Чтоб зимой не мёрзли ножки, купим тёплые сапожки
14 Ноября 2017
135

Зимняя обувь для детей

 

Правильно выбрать обувь для девочки или для мальчика не так просто, особенно если у ребёнка уже есть свои предпочтения. И если брючки или свитер можно купить в магазине без примерки с запасом на пару размеров (штанины и рукава можно подогнуть), то с обувью лучше не рисковать – слишком большие сапожки носить не только неудобно, но и вредно. Поэтому их нужно обязательно мерить перед покупкой, а выбирая зимние ботиночки лучше взять с собой пару шерстяных носков и надеть их перед примеркой. Основная трудность при выборе обуви на зиму – это найти наилучшее сочетание между внешним видом и комфортом, причём компромиссов тут быть не может, важны оба фактора. Дизайн важен для воспитания у ребёнка вкуса, а комфорт – для сохранения детского здоровья.


Зимние сапожки нужны каждой ножке

Ребёнок может обойтись без зимней обуви только до тех пор, пока прогулке он проводит время в коляске во сне, укутанный в одеяло или в конверт. В конце первого года жизни и тем более, когда малыш начинает делать первые шаги, обувь для него становится необходимым элементом. Выбрать подходящую обувку для такого малютки крайне сложно – скелет стопы ещё не сформирован, мышцы слабы, и не в состоянии держать ножку в правильном положении. Подобрать правильный размер в этом возрасте почти невозможно. Пока ребёнок сидит в коляске идеальной обувью считаются валенки – в них удобно и тепло. А для первых шагов по зимним дорожкам лучше приобрести сапожки с небольшим каблучком – он поможет стопе развиваться правильно.

Для детей старше года выбор зимней обуви достаточно широк. Но, покупая зимние сапоги для девочки или мальчика, лучше остановиться на изделиях их натуральной кожи с утеплителем из натурального же меха. Такая обувь позволяет стопе «дышать», и ножки будут меньше потеть. В сильный мороз ребёнок не замёрзнет в сапожках из натуральной кожи, а при небольшой оттепели в них не будет очень жарко.

Широкую популярность в последнее время получили угги и сноубутсы со съёмным утеплителем. Последние очень удобны – утеплитель можно вынуть и просушить отдельно, а сами сноубутсы можно носить весной и осенью без вставки. Но при использовании такой обуви нужно внимательно следить за состоянием утеплителя – если ребёнок наденет сноубутсы неаккуратно, и утеплитель сомнётся, можно натереть ногу.


Пять параметров выбора

Прежде, чем предложить ребёнку примерить ту или иную пару, обувь нужно хорошенько осмотреть и потрогать – оценить качество швов, материалов и проверить некоторые другие нюансы. Обратить внимание необходимо в первую очередь на пять моментов:

 

  • подошва зимней обуви должна быть рифлёной, достаточно гибкой и нескользкой;
  • каблук по высоте не должен превышать 1,5 сантиметров (родителям девочек придётся проявить весь свой дар убеждения, чтобы убедить пятилетнюю модницу в том, что трёхсантиметровый каблук безнадёжно испортит ей ножки);
  • материал верха должен быть натуральным, пропускающим воздух, но не промокаемым, кроме того, нужно проверить его пластичность, чтобы при ходьбе и беге ребёнку было достаточно комфортно;
  • супинатор служит для профилактики плоскостопия и помогает стопе правильно формироваться;
  • задник должен быть жёстким, чтобы пятка удерживалась в нормальном положении, для проверки можно сжать задник пальцами – если он проминается, лучше выбрать другую модель.

 

Зимняя обувь для детей

 

Обувь имеет огромное значение для формирования детской стопы и правильной походки, так что не стоит стесняться лишний раз поинтересоваться наличием сертификата на приглянувшуюся пару сапожек.


Гости из Австралии

Несколько лет назад в мир моды уверенно вошли похожие на валенки овчинные сапожки – угги. Родина этой обуви – Австралия, именно на этом зелёном континенте появилась уникальная обувь, которую серфингисты использовали для того, чтобы быстро согреться после очередного заплыва. Один из любителей серфинга и привёз угги в США, правда, в то время они не имели такого имени. Просто первое впечатление, которое произвела эта обувь, выражалось в словах «ugly boots» – безобразные ботинки. Постепенно «ugly boots» сократилось до короткого «ugg boots» или просто «угги».

Сегодня не только взрослые носят эту обувь – многие стремятся купить детские угги в интернет-магазине для своих юных модниц. Да и сами девочки любят мягкие овчинные сапожки – ведь это возможность пощеголять в стильной обуви «как у мамы» с самого юного возраста. Выбор и в самом деле неплохой – настоящие угги шьются из натуральной овчины, они настолько комфортны, что их даже рекомендуется носить на босу ногу. Единственным недостатком пришельцев из Австралии является отсутствие каблука. Поэтому, если угги стали оптимальным выбором для ребёнка, обязательно нужно сразу же купить стельки с супинатором. Это поможет правильному формированию стопы ребёнка, особенно если он не снимает обувь в течение длительного времени.


Правильная примерка

Независимо от того, какой вид обуви вы решили купить – сапоги, ботинки, сноубутсы или угги – их обязательно нужно примерить и сделать это правильно:

 

  • размер зимней обуви должен быть на 1–1,5 сантиметра больше размера ноги ребёнка (запас делается на шерстяной носок), в тесной обуви ему будет неудобно ходить, а в слишком большой стопа не будет фиксироваться, и при падении возрастает риск вывихов;
  • лучше всего взять с собой пару шерстяных носков и мерить обувь прямо на них;
  • при примерке обязательно нужно обуть обе ножки ребёнка и убедиться, что ему удобно;
  • если малыш уже ходит самостоятельно, надо дать ему пройтись и пробежаться, при этом проверить, не изменилась ли его походка.

 

Кроме того, нужно помнить о том, что ребёнку придётся самому надевать и снимать обувь, поэтому она должна быть удобной в использовании. По возможности лучше приобрести модель с минимумом пряжек или шнуровок, ребёнку будет проще обуваться в сапожки на «молнии» или на «липучке». А в идеальном случае можно вообще выбрать обувь без застёжки – те же угги или сапожки с резиновыми вставками, которые немного расширяются при надевании.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"