Детская мозаика: увлекательные творческие наборы для разных возрастов

Детская мозаика: увлекательные творческие наборы для разных возрастов

29 Августа 2018
182

Наборы мозаики для самых маленьких: сочетание игрового и развивающего эффекта

Одной из популярнейших игрушек для малышей 2-4-летнего возраста является мозаика для детей, в которой элементы выполнены из разноцветного пластика. Они представляют собой декоративные гвоздики с крупными шапочками и небольшими ножками. Последние втыкаются в отверстия на специальной сетчатой основе. В зависимости от возраста и ловкости малыша можно подобрать набор мозаики, в котором составные элементы имеют больший или меньший размер. В таких комплектах, как правило, есть специальные инструкции с примерами возможных рисунков. Но детям очень нравится проявлять собственную фантазию и составлять самостоятельно выдуманные композиции. Развивающий эффект таких наборов состоит в следующем:

  • выработка ощущения цветовой гармонии;
  • разработка мелкой моторики, необходимая в этом возрасте;
  • формирование умения повторять предложенный рисунок, а со временем и обучение самостоятельному творчеству;
  • привитие старательности, целеустремленности, терпения и усидчивости;
  • обучение аккуратному отношению к собственным вещам посредством сборки мелких деталей в коробку после завершения игры.

Пластиковые наборы мозаики для малышей стоят совсем недорого, поэтому один из таких комплектов ребенку нужно купить обязательно. Даже если он не увлечет маленького непоседу, родители сильно не потратятся. Привлечь же внимание малыша можно самостоятельным примером. Мама или папа сами могут начать складывать разноцветную картинку, после чего у ребенка обязательно взыграет любопытство и тяга к повторению интересных манипуляций. В продаже есть не только наборы из пластика. Ребенку 2-3 лет отлично подойдет комплект магнитной мозаики, состоящий из достаточно крупных составных элементов.

Мозаика для детей

Мозаика из бусин: разнообразие современных наборов для творчества

В последнее десятилетие особую популярность приобрели творческие наборы для создания всевозможных мозаичных предметов и композиций из бусинок. Такие комплекты больше подходят и нравятся девочкам. Но есть и тематические наборы для мальчиков, где из маленьких бусин можно составить машинку или образ любимого мультипликационного персонажа. Важнее всего, что современные комплекты мозаики из бусин отличаются большим разнообразием и подходят для разных возрастов. Какие же варианты сегодня являются самыми востребованными и популярными?


Термо- и аквамозаика – наборы для создания всевозможных фигур из бусин

Для дошкольников и младших школьников очень интересными будут комплекты аква- и термомозаики. Их специфика состоит в том, что после составления рисунка или фигурки из отдельных пластиковых элементов их можно зафиксировать, скрепить. Аквамозаичные композиции формируются благодаря тому, что на них распыляется обыкновенная вода комнатной температуры. Для термомозаики придется использовать утюг, для чего может понадобится помощь взрослого. В обоих случаях для составления картинки необходимы специальные столики, поэтому в комплекты входят не только бусины особой формы, но и такие аксессуары:

  • столики-основы с ямками для аква- и штырьками для термомозаики;
  • ручки и гребешки, необходимые для составления бусин из водных комплектов;
  • специальные спреи, распыляющие воду, для аквамозаики и термостойкая бумага для бусин, скрепляемых под воздействием высоких температур;
  • инструкции, детально описывающие процесс формирования картинок и фигурок, а также содержащие примеры возможных композиций.

Здесь детей увлекает не только возможность составления композиций из разноцветных бусин, но и необходимость использовать специальные дополнительные приспособления. Игра превращается в настоящий творческий процесс, требующий не только воображения, но и аккуратности, мастерства, внимательности и сосредоточенности.


Мозаика из пайеток для создания красивых декоративных картинок

Для детей 8-12 лет будут очень интересны красочные и яркие наборы, где картинки украшаются мозаикой из переливающихся бусин и страз. Здесь технология состоит в том, что на основу из пенопласта накладывается бумажный, картонный или холстяной рисунок, в конкретных местах которого должны быть закреплены специальные бусины.

Последние имеют отверстие посредине. В него продевается специальный гвоздик-шпилька, который вкалывается в пенопластовую основу. Так на поверхности рисунка создается блестящий декор из переливающихся бусин. Это позволяет создавать действительно красивые композиции декоративного характера.


Алмазная вышивка – особый вид мозаичных наборов для творчества

Для подростков и взрослых, увлекающихся декоративным искусством, есть смысл купить алмазную вышивку, которую тоже можно отнести к одной из разновидностей мозаики. Здесь картина создается из маленьких бусинок, пришиваемых к полотну по схеме.

Алмазная вышивка

Такие картины впечатляют воображение благодаря дополнительным эффектам: переливу и блеску бусин, иллюзии объемности, глубиной цветовых сочетаний и переходов. Мозаичная картина из бусин может стать уместным декоративным украшением даже в роскошном интерьере.

Вам также будет интересно
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Новорожденных в Екатеринбурге будут выписывать из роддома в новогодних костюмахЧитать статью
Президент поручил обеспечить закупку художественной литературы для библиотекЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.