Поиск

Форменная беда – выяснилось, что половина школьной формы опасна для детского здоровья

4 Сентября 2019
367

Школьная форма

В большинстве своем производители, утверждая, что ткани натуральные, применяют материалы с большим количеством синтетики. В такой форме ребенок будет потеть даже при отсутствии серьезной физической нагрузки и активности. В одежде ценового сегмента «эконом» встречаются и вовсе опасные аллергенные добавки и красители, которые могут помимо потливости вызвать серьезные аллергические реакции.

По данным экспертов Роскачества, до 40% образцов школьных пиджаков так и не прошли проверку на «гигроскопичность». Под данным термином понимается способность материала поглощать водяные пары из окружающего воздуха.

Такие материалы, а шьют из них не только пиджаки для мальчиков, но и платья для девочек, представляют собой прямую угрозу здоровью детей, считают врачи. Особенно опасными такие ткани становятся, если дети в них бегают, прыгают, проявляют активность. Такое поведение – совершенно нормально для любой школьной перемены.

В форме с низкой гигроскопичностью ребенок находится как бы в скафандре, теплоотдача нарушается. В связи с этим, примерно на 1-2 градуса повышается и температура тела, а потому поначалу ребенок просто неважно себя чувствует, а в перспективе это чревато многочисленными нарушениями работы его организма.

Эксперты Роскачества, проводившие исследование, отметили, что на этикетках всех «вредных» платьев и пиджаков было указано – «чистая шерсть».

Опасные красители, которые применяются в производстве недорогих костюмов и платьев, чреваты не только местной аллергией, но и ослаблением иммунитета. В итоге дети начинают чаще болеть ОРВИ и гриппом.

В одежде, которая плохо пропускает воздух, ребенок более подвержен грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Под слоем такой ткани при повышенной потливости создается благоприятная среда для размножения самых разных болезнетворных микроорганизмов.

Страдает кровообращение, проницаемость сосудов, нарушается работа нервных окончаний.

На сегодняшний день, отмечают эксперты, в России нет единого ГОСТа на школьную одежду. Школы сами определяют, в какой форме дети должны посещать занятия. Но обязать родителей следовать рекомендациям руководства школы никто не может – на федеральном уровне форма не предусмотрена в качестве непременного атрибута.

И если состав тканей и качество формы, выбранной в качестве единой в вашей школе, вам не нравится, вы всегда вправе одеть ребенка иначе, так, как считаете более удобным и безопасным.

Вам также будет интересно
Эксперт рассказала, дети какого возраста болеют ковидом чаще всегоЧитать статью
Что угрожает репродуктивному здоровью девочек России? Читать статью
Создан тест, определяющий беременность по слюнеЧитать статью
В России изменятся правила начисления пособий на детейЧитать статью
Детский фонд вместе с ШОС объявляет конкурс рисункаЧитать статью
Новорожденных в России начнут обследовать на СМАЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.