Игрушка для ума на любые времена
Игрушка для ума на любые времена
14 Июля 2017
212

Металлический конструктор для детей

 

Но настоящее развитие конструкторы получили только в XX веке, когда один за другим стали появляться наборы деталей из дерева, металла, а позднее – из пластмассы. Интересным фактом в истории конструкторов является то, что практически все наиболее знаменитые компании были основаны людьми, далёкими от техники и не имеющими инженерного образования. Так, знаменитый бренд Lego был создан производителем табуреток, деревянный конструктор Matador придумал многодетный торговец, а первый металлический конструктор разработал предприниматель Фрэнк Хорнби.


«Механическое пособие для новичков»

Именно такое скучное название имел первый в мире металлический конструктор. Фрэнк Хорнби принёс свою разработку в патентное ведомство Великобритании в 1901 году. Набор включал в себя комплект балок, уголков, перекладин, колёсиков и прочих деталей, из которых можно было собирать различные конструкции, скрепляя элементы между собой болтами и гайками. Для удобства работы к набору прилагались отвёртка и гаечный ключ. Никаких схем к набору не прилагалось, фантазия игрока ничем не ограничивалась – собрать можно было паровозик, машинку или даже сконструировать целый город.

 

Металлический конструктор

 

Спустя шесть лет, в 1907 году, Фрэнк Хорнби зарегистрировал торговую марку Meccano, выпускающую металлические конструкторы по сей день. К чести производителя надо сказать, что он позаботился о долговечности игрушки, для чего каждая деталь покрывалась защитным слоем никеля – элементы не подвергались коррозии и могли служить бесконечно долго. Желающих купить металлический конструктор для детей было хоть отбавляй, так что вскоре заводы Meccano заработали в Германии и во Франции. А на прилавках магазинов появился ещё и журнал Meccano Magazin, посвящённый моделированию. В 1926 году конструктор дополнился цветными деталями красного и зелёного цвета, а в 1970 году – электромоторчиком.

Конструкторы, аналогичные Meccano, выпускались в Советском Союзе под названием «Юность» и пользовались бешеным успехом у мальчишек и девчонок.


Скромное обаяние магнитов

Способов крепления деталей в конструкторах достаточно – блоки, пазы, болты и т. д. Но в 1998 году на витринах магазинов игрушек появилась новейшая разработка – создание итальянца Клаудио Винчентелли под названием Geomag. Детали этого конструктора соединялись между собой совершенно уникальным способом – под действием магнетизма. К созданию первого набора изобретателя подтолкнуло осознание того, что на рынке игрушек до сих пор нет ничего, что основывалось бы на свойствах магнитов. Сказано – сделано! И на суд восторженных покупателей был представлен покрытый пластиком металлический 27-миллиметровый стерженёк и шарик из никеля, который играл роль крепёжного узла для присоединения к конструкции других таких же стерженьков.

Со временем к стерженькам и шарикам добавились разноцветные изогнутые панельки, из которых можно собирать животных, птиц, роботов и другие фигурки, которые подскажет воображение.

 

Магнитные конструкторы


Магнитные конструкторы завораживают принципом сборки – ведь детали собираются без каких-то приспособлений или креплений, в чём-то это сродни волшебству. Может быть, именно поэтому магнитные конструкторы занимают особое место в ряду наборов для моделирования.


В ногу со временем

Первые наборы Meccano и Geomag в момент своего появления произвели фурор на игрушечном мире, но с тех пор прошло много лет. За минувшие годы появились другие производители, создающие металлические и магнитные конструкторы, подобные первопроходцам.

Металлические конструкторы по сей день предполагают крепление с помощью болтов и гаек, это способствует не только развитию воображения и пространственного мышления, но и инженерной смекалки.

В 2007 году о себе заявил новый производитель магнитных конструкторов – Magformers. Принцип соединения деталей также как и у других создателей, основан на притяжении магнитов, но Magformers придумали нечто особое, что тут же вывело бренд на лидирующие позиции. Детали конструктора – различные геометрические фигуры из пластмассы. На гранях каждой детали расположены магнитные цилиндрики. Цилиндрики эти закреплены таким образом, что могут свободно вращаться, так что во время сборки не нужно думать о полярности, можно целиком сосредоточиться на создаваемом проекте.

 

Магнитный конструктор Magformers

 

Магнитный конструктор Magformers даёт настолько широкие возможности для конструирования, что, например, в Южной Корее его используют в качестве пособия для занятий по математике.

 

Ребёнок и его конструктор

Игры с конструктором приносят ребёнку любого возраста огромную пользу, особенно если родители приложили определённые усилия, чтобы научить малыша играть с этой замечательной игрушкой. Маленький ребёнок может не понять, что делать с яркими деталями и для чего они нужны, так что вам придётся позаниматься с ним, показать, как элементы скрепляются между собой, какие поделки можно смастерить, комбинируя их друг с другом. А в более старшем возрасте ваши дети смогут самостоятельно разобраться со сборкой, но ваша поддержка и внимание необходимы ребёнку всегда. Игра с конструктором развивает:

  • пространственное мышление и воображение;
  • координацию и мелкую моторику рук;
  • зрительной оценке и умению сравнивать размеры деталей.

 

Конструктор для ребенка

 

С помощью конструктора ребёнок получает основы элементарных знаний в области физики и механики, учится сосредотачиваться на поставленной задаче и достигать цели. Но в то же время, видя, как ваши дети увлечённо занимаются конструированием, не забывайте о том, что общение с вами, родителями, для них крайне важно. И если вы включитесь в процесс, не поучая, а помогая и сотрудничая, игра принесёт ещё больше пользы и ребёнку, и вам.

Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.