Во что играть детям до 4-х лет
Во что играть детям до 4-х лет
3 Октября 2018
109

Типы игрушек

В большинстве случаев игрушки имеют реальные прообразы, и через развлечения малыши учатся взаимодействовать с автомобилями, персонажами, посудой, домашними животными и так далее. Простая и понятная классификация подобной продукции для детей представлена в таблице.


Типы Перечень Материалы Возраст
Развивающие Пирамидки, кубики, карточки с изображениями, конструкторы, головоломки, паззлы и пр. Дерево, пластик, картон, бумага, краски, пластилин 1-4
Сюжетно-образные Куклы, фигурки, транспорт, мягкие игрушки и пр. Пластик, ткани, дерево, резина 2-4
Спортивные Каталки, скакалки, самокаты, скейты, велосипеды и пр. Металл, пластик, резина 3-4
Сенсорные Погремушки, заводные механизмы и куклы, антистрессы Пластик, металл, резина 1-2
Музыкальные Шкатулки, ксилофоны, барабаны и пр. Металл, пластик, дерево 1-4

 

Основные задачи – развитие мелкой моторики, тактильных ощущений, фантазии, а также знакомство со звуками, запахами и разными типами материалов.


Развивающие

Развивающие игрушки

 

В этот подкласс входят разнообразные наборы и готовые изделия, над функциями и особенностями которых нужно поломать голову. Через них малыш также может узнать все главные характеристики окружающих объектов: цвета, объемы, формы, степени плотности и так далее.

Эти товары изготавливаются из безопасных, гибких материалов. Родителям следует наблюдать за малышами, чтобы они не поранились и не подавились мелкими деталями.


Сюжетно-образные

Сюжетно-образные игрушки

 

Всё, что похоже на реальные объекты и чем можно управлять во время игрового процесса, находится в этом подклассе. Производители стараются сделать персонажей наиболее реалистичными – добавляют мех, волосы, рисуют губы и ресницы.

То же касается игрушечного транспорта – он оснащен колесами, которые действительно крутятся и дверцами, которые можно открыть. Ребенок не играет с чем-то абстрактным, а управляет настоящими устройствами и человечками в миниатюре.

 

Спортивные

Спортивные игрушки

 

Всё, на чём можно попрыгать или прокатиться с ветерком дома или на улице, относится к этому классу. Батуты, беговелы и другие вещи интересны ребенку за счёт своей сложности, подвижности и скорости.

Физическое развитие крайне важно для растущего организма, поэтому родителям следует запастись инвентарем для этого типа воспитания. Здесь важно выбрать правильный размер транспортного средства – ориентироваться на рост, вес и другие параметры ребенка. Тогда ему будет удобно сидеть, пользоваться рулем, нажимать на тормоз и так далее.


Сенсорные

Сенсорные игрушки

Здесь речь идёт о чувствах, об ощущениях. Весь упор данной категории игрушек идёт на восприятие предмета и контакт с ним. Если куклу можно просто посадить и беседовать с ней, то сквиши (лизуны и антистрессы, которые можно мять) и погремушки сами по себе не работают – до них надо дотронуться.

В большинстве случаев это изделия из резины, каучука и других полимеров. Эластичные, хорошо сохраняющие форму, безопасные и привлекательные игрушки не являются основными для ребенка, но пригождаются ему в моменты волнения или скуки.


Музыкальные

Музыкальные игрушки

 

Сюда входят ксилофоны, разнообразные мини-рояли и пианино, дудочки и другие инструменты. Это могут быть как упрощенные и уменьшенные версии реальных объектов, так и фантазийные игрушки. Часто их оснащают электронными устройствами для записи и воспроизведения. Некоторые игрушки поют готовые песенки, а некоторые лишь издают звуки, позволяя импровизировать и сочинять мелодии.


Вывод

Для полноценного развития ребенку нужно соприкоснуться с каждой категорией игрушек. Можно выбирать бюджетные версии или изготавливать аналоги брендовой продукции самостоятельно. Чем больше человек участвуют в развлечении, тем легче приучить малыша к новым видам деятельности. Если поначалу – в возрасте 1-2 лет ему будет интереснее разбирать и разбрасывать, чем наоборот, то со временем интерес к разным сценариям, системам и механизмам возьмёт своё.


Преимущества

Фабрики игрушек производят так много продукции не только для забавы, но и для обучения. Вот несколько положительных характеристик каждого типа изделий.


Развивающие

Развивающие игрушки

Если постепенно знакомить ребенка с принципами складывания деталей, то он научится выполнять задания без ошибок . Станет без запинки соединять элементы паззла, соберет кольца пирамиды по порядку, выстроит буквы на кубиках в соответствии с алфавитом.


Сюжетно-образные

Сюжетно-образные игрушки

 

Благодаря куклам ребенок научится общаться со сверстниками, друзьями и родными. Через игру с мини-транспортом поймёт простейшие принципы механики, узнает, что такое скорость, расстояние, время, путь.


Если купить машинки Bruder, то можно рассказать малышу о разных профессиях – о пожарных, строителях, медиках и так далее. Сценарии, сюжеты и образы могут придумать родители, а сын или дочь додумают остальное сами.

 

Спортивные

Спортивные игрушки для детей

Быстрые перемещения дарят массу эмоций, управление с помощью руля вызывает чувство восторга от возможности контролировать объект. Здесь следует лишь позаботиться о безопасности малыша, чтобы руки, ноги и голова были целы.


Сенсорные

Сенсорные игрушки для детей

 

Этот тип игрушек может успокоить, убаюкать, удивить (если речь идёт о машинках с заводным механизмом). Полезно использовать такие предметы вечером перед сном или в конце смены в садике перед уходом домой.


Музыкальные

Музыкальные игрушки для детей

Инструменты развивают слух, чувство ритма, фантазию. Благодаря регулярным занятиям и импровизациям можно понять, не следует ли записать малыша в школу искусств. Возможно, у него есть задатки музыканта или певца.


Недостатки

Не каждая покупка бывает удачна. Вот список наиболее часто встречающихся негативных моментов, связанных с игрушками:

  • острые края, зазубрины на поверхности;
  • неприятный, едкий и не выветривающийся запах;
  • плохие краски, пачкающие руки;
  • высокая стоимость предметов;
  • невозможность найти и заменить определенные детали.

В целом, родители могут избежать негативного опыта, если заранее изучат описание, фото и подробные характеристики товара.


Заключение

В детской комнате непременно должно найтись место для спортивного уголка, каталок и ящиков с конструкторами и куклами. Чем больше разнообразных игрушек у малыша, тем полноценнее будет его воспитание. По мере взросления ребенок сам подскажет, на какие изделия сделать упор – он непременно выберет себе хобби по душе из имеющегося разнообразия.

Вам также будет интересно
В России запустили горячую линию по вопросам лечения детей с редкими заболеваниямиЧитать статью
Вотчина Деда Мороза войдет в нацпроект по развитию туризмаЧитать статью
Песков объяснил убыль россиян: «У нас просто мало женщин, которые могут рожать»Читать статью
В астраханском зоопарке енот помогает в реабилитации детейЧитать статью
Кормящих мам попросили не увлекаться сладкими сокамиЧитать статью
Председателем Фонда защиты детей избран писатель Альберт ЛихановЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.