Ступни, как индикатор здоровья – о чем они могут рассказать?
Ступни, как индикатор здоровья – о чем они могут рассказать?
19/05/2020
Смоляр Стефания
287

Большинство людей привыкли смотреть на свои ступни в основном в те моменты, когда они приукрашены свежим педикюром или во время примерки очередной пары обуви. Или, в крайнем случае, когда нужно полечить мозоль, натертый, той самой новой парой обуви. А ведь доктора не зря рекомендуют обращать внимание на свои ступни гораздо чаще, ведь они служат настоящим зеркалом – отражением нашего внутреннего состояния и здоровья. Что можно узнать, внимательно следя за переменами во внешнем виде и ощущениями в нижней части ног?

О чем расскажут ступни ног

Ступни постоянно холодные

Не исключено, что холодные ступни – это следствие недостаточно хорошей работы отопительной системы в вашем доме и там просто ледяные полы. Но скорее всего причина в другом. Вероятно, у вас вялое кровообращение и кровь плохо поступает к нижним отделам тела. Данная, достаточно часто встречающаяся проблема, преследует в основном тех людей, которые вынуждены подолгу пребывать в сидячем положении – швеи, компьютерщики, экономисты, кассиры, игроманы и другие представители «группы риска».

Ну и ладно, скажут те, кто не достаточно внимательно относится к своему здоровью. Всего лишь плохая циркуляция, не беда! Однако привычка так думать не что иное, как самообман. Три-четыре часа без движения и это уже реальный риск возникновения тромбов, голодание тканей недополучающих крови, а вместе с ней и питательных веществ, кислорода, предпосылки к развитию болезни Рейно – она может появиться в случаях спазмирования кровеносных путей, далее риски ухудшения работы щитовидной железы и различные периферические невропатии. Достаточно пугающе, не правда ли?

Поэтому, если ступни постоянно стынут, не затягивайте с визитом к терапевту или невропатологу. Есть еще один вторичный признак плохой циркуляции крови в нижних конечностях – это отсутствие маленьких волосков на коже ступней и пальцах ног. Нет худа без добра, скажет вы – меньше тратить сил и времени на эпиляцию, но учтите, что скорее всего из-за плохого кровоснабжения ступней питания волосяным луковицам просто не хватает.

Вторым неприятным заболеванием, симптомом которого являются мерзнущие ступни, считается гипотиреоз – патология щитовидной железы, а точнее снижение ее активности. Болезнь часто развивается у людей зрелых, достигших 40 и более лет. Холодные ноги – это самое «безобидное» проявление данного заболевания. Гипотиреоз вызывает выпадение волос, нарушения в метаболизме и как следствие увеличение массы тела, хроническую усталость, нежелание что-либо делать, различные депрессивные и апатичные состояния (что не удивительно, оглядываясь на вышеперечисленные «прелести»). Чтоб исключить дисфункцию щитовидной железы не нужно гадать на кофейной гуще, стоит только взять себя в руки и сдать анализ крови, чтобы врач назначил корректирующее лечение и тогда все наладится.


Ступни постоянно или периодически опухают

Если вы подолгу стоите на ногах или ходите очень много пешком (в неудобной обуви), то, скорее всего, ваши ступни раздадутся в размерах и это будет нормальным следствием подобного образа жизни. После перегрузок отеки должны спадать за ночь или после адекватного отдыха. Если этого не происходит, ноги по 2-3 дня остаются отечными, то пора поворачивать ступни в сторону поликлиники – к врачу. Так как ступни находятся в максимальном отдалении от сердца, то, возможно, силы «работы мотора» не хватает на обеспечение кровью периферических отделов – проблема с циркуляцией на лицо (то есть на ноги), а также придется проверить сосуды. Ноги могут сильно отекать, если в теле скапливается жидкость и не может нормально выводиться почками. Причинами сильного отека часто являются именно патологии почек, а также сердца и печени.


Плохо пахнущие ступни…

Многие люди уверены, что источником самого неприятного запаха тела являются подмышечные впадины, но они ошибаются. На ступнях человеческих ног расположено намного больше потовых желез, которые выделяют пот и создают среду для размножения бактерий, а продукты жизнедеятельности последних и являются тем самым источником ужасного амбре. Если запах ног отдает кислым, то проверьтесь на гипергидроз – повышенное потоотделение. Диагноз не смертельный, но такой досадный, что может ужасно испортить качество жизни. Здесь вам помогут старые добрые советы из журналов «Здоровье»: мыть ноги теплой водой с хозяйственным мылом, избегать синтетики, часто менять носки и чулки, проветривать кожу, регулярно присыпать ее тальком (детской присыпкой) и т.п. В некоторых случаях повышенное потоотделение здесь ни при чем, а все дело в грибках. Тогда не затягивая нужно показаться дерматологу, так как запущенный грибок требует длительного и дорогостоящего лечения.


Ступни приобрели сиреневатый или синеватый оттенок

Есть в медицинской терминологии такое выражение как «синюшность ног», что означает аномальную окраску кожи. Такое явление сигнализирует о кислородном голодании тканей ног, хронической проблеме, связанной с легкими, сердцем или кровообращением. В самом крайнем случае синие ступни говорят о грядущем сердечном приступе, поэтому если к такой «красоте» присоединяется периодическая одышка, болевой синдром в области грудины или под лопатками, кашель с плохо отходящей мокротой и высокая температура – немедленно к врачу!!!


Ступни как будто «звенят и вибрируют»

Бывает, что у человека постоянно немеют пальцы ног или он часто чувствует покалывание в области ступней, судороги. Симптомы могут усиливаться в ночное время. Такие проявления говорят о дефиците некоторых витаминов в организме: В группы (В12, В9), магния. Нередко аналогичные симптомы бывают предвестниками сахарного диабета (его необходимо исключить, сдав анализы) или просто повышенного уровня сахара в крови. Синдром усталых ног проявляется сильной ноющей болью, мешающей человеку спать по ночам – явный признак железодефицита, анемии. То есть анализы нужно сдать обязательно, если ваши ступни постоянно напоминают о себе болью и покалываниями.


Проблемы с ногтевой пластиной

Идеальные ногти на ногах – привилегия, которая дана не многим. И даже регулярный педикюр у специалиста – не гарантия красоты и здоровья ногтевых пластин, которые в нормальном состоянии должны быть розовыми и расти вдоль границ пальцев. У некоторых людей ноготки могут желтеть или деформироваться – выглядеть впалыми, выпуклыми или вдавленными. Такие дефекты указывают на малокровие и железодефицит. Пожелтевшие ногти – признак грибкового поражения. Ногти могут врастать – это очень больно и требует хирургической коррекции.


Ступни «хамелеоны»

Если вы наблюдаете смену цвета ступней от белых до синих, а временами даже полосатых, то есть все шансы предположить, что у вас развилась упомянутая выше болезнь Рейно. Чем она характеризуется? Тем, что просвет мелких сосудов сужается до минимума и ткани начинают испытывать дефицит кислорода, а следовательно не только менять цвет, но еще неметь и покалывать. Чтобы восстановить кровообращение достаточно растереть или согреть любым другим способом ступни. Если симптомы не проходят или начинают беспокоить слишком часто – посетите флеболога.


На ступнях образовываются незаживающие ранки

Такая неприятность, как незатягивающиеся ранки на ногах – веский признак сахарного диабета. Высокий индекс сахара становится причиной повреждения нервов на ступнях, а следовательно малейшая царапина, мозоль, потертость могут быстро воспаляться и долго не заживать, причинять ощутимый дискомфорт. Если проблемой не заниматься, то в перспективе у вас может развиться гангрена и конечность могут ампутировать. Также незаживающие ранки нередко указывают на меланому – рак кожи. Она может образоваться на любом участке кожного покрова, в том числе и выглядеть как трещинка между пальцами. Пусть при ежегодном медосмотре врач уделит максимум внимания таким повреждениям.


Ступни сводит судорога

Нет такого взрослого человека, ступни которого ни разу не сводило бы судорогой. Такой симптом может указывать на огромный перечень возможных отклонений по здоровью, начиная от серьезных нарушений циркуляции крови или повреждения нервных тканей до безобиднейшего обезвоживания. Тем, кто активно занимается спортом, испытывает постоянные физические нагрузки необходимо пить как можно больше очищенной воды – дефицит жидкости вызывает судороги в мышцах. Посетите доктора – консультация здесь тоже будет уместной, возможно вам нужно будет пропить курс витаминной минерализации – нехватка магния, калия, кальция, витаминов В группы всегда сопровождается судорогами. Помогут и физиопроцедуры: теплая ванночка для ног с морской солью, потягивания, попеременное напряжение и расслабление мышц. В любом случае, при частых случаях судорог нужно посоветоваться с доктором.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.