Роскачество продолжает исследовать качество и безопасность продуктов детского питания. Уже исследованы сухие молочные смеси, питьевая вода для детей, яблочное и овощное пюре. На этот раз объектом исследования стали два вида сухих детских безмолочных каш: гречневая и многозерновая.
Добавляют ли в каши сахар и пальмовое масло? Достаточно ли в них витаминов и минералов? Используют ли производители загустители, консерванты, ароматизаторы и красители? Ответы на эти и другие опасения родителей — в отчете экспертов.

Об исследовании
Роскачеством были исследованы не требующие варки сухие детские безмолочные каши: многозерновые и гречневые, предназначенные для питания детей раннего возраста. Эксперты исследовали продукцию почти всех производителей присутствующих на российском рынке — это 23 торговые марки (ТМ) как российского, так и импортного производства. Из них 14 ТМ — гречневые каши, 9 ТМ — многозерновые. Цена на момент закупки составляла от 29,74 до 210,55 руб. за 100 г.
Каши исследовали по 451 показателю качества и безопасности (в том числе на 398 пестицидов), а также на соответствие маркировки.
Результаты исследования
Продукция 15 ТМ соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом каши 10 ТМ могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены на территории Российской Федерации.
Какие торговые марки вошли в ТОП-10 детских каш
Среди десяти лучших детских каш – шесть мультизерновых и четыре гречневых. Из них половина с сахаром, половина без сахара. В России из этой десятки произведены каши восьми торговых марок, одна в Израиле, одна в Словении.
МУЛЬТИЗЕРНОВЫЕ КАШИ
- Многозерновая кашка, безмолочная, из 5 злаков Heinz (Россия)
- Мультизлаковая каша «Пять злаков» безмолочная Nestle (Россия)
- Злаковая каша безмолочная «Беби Ситтер» (Израиль)
- Каша безмолочная «Винни» «7 злаков» с пребиотиками (Россия)
- Безмолочная каша «Умница» «Семь злаков» (Россия)
- Безмолочная мультизлаковая каша «ФрутоНяня» (Россия)
ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ
- Детская безмолочная каша Bebi premium гречневая (Словения)
- Гречневая кашка Heinz, безмолочная, низкоаллергенная (Россия)
- Гречневая каша, гипоаллергенная, безмолочная Nestle (Россия)
- «ФрутоНяня» «Первый выбор», гречневая каша (Россия)
По итогам исследования выявлены несоответствия опережающим требованиям стандарта Роскачества по показателю «массовая доля влаги» у 4 ТМ, по растительному белку — у 6 ТМ. И влаги, и белка оказалось больше, чем требуется.
Безопасность превыше всего
Результаты показали, что исследованная каша не содержит тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, или плесени. Не выявлено следов пестицидов и ГМО. Вся продукция безопасна.
Важно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.
«Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4-4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка», — советует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.

Добавляют ли производители сахар?
Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен. Исследование не выявило отклонений по данному показателю.
Справочно. Сколько сахара в каше?
-
В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
-
Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.
Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.
Есть ли в детской каше пальмовое масло?
Присутствие растительных жиров в продукте характеризуется содержанием лауриновой и эруковой кислот. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества (количество эруковой кислоты — менее 1%, лауриновой – менее 20%). Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.
Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества
Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.
«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.
Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.
Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.
Мифы о консервантах, загустителях и ароматизаторах
Консерванты. Технология производства сухих каш заключается в сушке продукта, что позволяет продукту храниться длительное время. В использовании консервантов необходимости нет.
Загустители. Злаковые культуры, из которых готовят безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза), в своем составе содержат природный крахмал. Его достаточно для того, чтобы продукт имел гладкую ровную консистенцию и текстуру. Внесение крахмала в продукт не требуется.
Ароматизаторы. Злаковые культуры имеют насыщенный цвет и аромат. Подобный аромат достигается именно за счет самого продукта, а не добавления дополнительных компонентов.
Маркировка
Вся информация в маркировке безмолочных сухих детских каш (не требующих варки) соответствует действительности.