Поиск

10 лучших детских каш по итогам исследования Роскачества

09/10/2020
497

Роскачество продолжает исследовать качество и безопасность продуктов детского питания. Уже исследованы сухие молочные смеси, питьевая вода для детей, яблочное и овощное пюре. На этот раз объектом исследования стали два вида сухих детских безмолочных каш: гречневая и многозерновая.

Добавляют ли в каши сахар и пальмовое масло? Достаточно ли в них витаминов и минералов? Используют ли производители загустители, консерванты, ароматизаторы и красители? Ответы на эти и другие опасения родителей — в отчете экспертов.


Гречневая каша

Об исследовании

Роскачеством были исследованы не требующие варки сухие детские безмолочные каши: многозерновые и гречневые, предназначенные для питания детей раннего возраста. Эксперты исследовали продукцию почти всех производителей присутствующих на российском рынке — это 23 торговые марки (ТМ) как российского, так и импортного производства. Из них 14 ТМ — гречневые каши, 9 ТМ — многозерновые. Цена на момент закупки составляла от 29,74 до 210,55 руб. за 100 г.

Каши исследовали по 451 показателю качества и безопасности (в том числе на 398 пестицидов), а также на соответствие маркировки.


Результаты исследования

Продукция 15 ТМ соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом каши 10 ТМ могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены на территории Российской Федерации.


Какие торговые марки вошли в ТОП-10 детских каш

Среди десяти лучших детских каш – шесть мультизерновых и четыре гречневых. Из них половина с сахаром, половина без сахара. В России из этой десятки произведены каши восьми торговых марок, одна в Израиле, одна в Словении.

МУЛЬТИЗЕРНОВЫЕ КАШИ

  • Многозерновая кашка, безмолочная, из 5 злаков Heinz (Россия)
  • Мультизлаковая каша «Пять злаков» безмолочная Nestle (Россия)
  • Злаковая каша безмолочная «Беби Ситтер» (Израиль)
  • Каша безмолочная «Винни» «7 злаков» с пребиотиками (Россия)
  • Безмолочная каша «Умница» «Семь злаков» (Россия)
  • Безмолочная мультизлаковая каша «ФрутоНяня» (Россия)

ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ

  • Детская безмолочная каша Bebi premium гречневая (Словения)
  • Гречневая кашка Heinz, безмолочная, низкоаллергенная (Россия)
  • Гречневая каша, гипоаллергенная, безмолочная Nestle (Россия)
  • «ФрутоНяня» «Первый выбор», гречневая каша (Россия)

По итогам исследования выявлены несоответствия опережающим требованиям стандарта Роскачества по показателю «массовая доля влаги» у 4 ТМ, по растительному белку — у 6 ТМ. И влаги, и белка оказалось больше, чем требуется.


Безопасность превыше всего

Результаты показали, что исследованная каша не содержит тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, или плесени. Не выявлено следов пестицидов и ГМО. Вся продукция безопасна.

Важно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

«Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4-4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка», — советует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.

Многозерновая каша

Добавляют ли производители сахар?

Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен. Исследование не выявило отклонений по данному показателю.


Справочно. Сколько сахара в каше?

  • В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.

  • Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.

Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.


Есть ли в детской каше пальмовое масло?

Присутствие растительных жиров в продукте характеризуется содержанием лауриновой и эруковой кислот. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества (количество эруковой кислоты — менее 1%, лауриновой – менее 20%). Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.

Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества

Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.

«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.

Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.

Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.


Мифы о консервантах, загустителях и ароматизаторах

Консерванты. Технология производства сухих каш заключается в сушке продукта, что позволяет продукту храниться длительное время. В использовании консервантов необходимости нет.

Загустители. Злаковые культуры, из которых готовят безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза), в своем составе содержат природный крахмал. Его достаточно для того, чтобы продукт имел гладкую ровную консистенцию и текстуру. Внесение крахмала в продукт не требуется.

Ароматизаторы. Злаковые культуры имеют насыщенный цвет и аромат. Подобный аромат достигается именно за счет самого продукта, а не добавления дополнительных компонентов.


Маркировка

Вся информация в маркировке безмолочных сухих детских каш (не требующих варки) соответствует действительности.

Вам также будет интересно
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
3 настольные игры, которые не рассорят детей и увлекут взрослыхЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.