Поиск

Заморское чудо

27/06/2024
249

Кукуруза (маис) – однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Ее родиной считается Южная Америка, где она возделывалась много тысячелетий. Индейцы знаю о приготовлении около 200 блюд из маиса. Ирокезы (индейские народы США и Канады) выращивали более 10 разновидностей кукурузы.

В кукурузе, как и в рисе, содержится значительное количество крахмала – около 70% в 100 г продукта. Из микроэлементов в значимых количествах содержится только железо 0 2,7 мг.

В питании детей кукурузное зерно используется только в кашах промышленного производства, так как оно очень плотное (как и ячмень), его сложно измельчить и разварить в домашних условиях. В основном используется кукурузная мука в сочетании с рисовой, зачастую с фруктовыми наполнителями. Кроме того, кукурузную, как и любую другую кашу, лучше варить с молоком, которое дополняет ее рядом белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

В промышленном производстве выпускаются как безмолочные каши с включением кукурузы, в которые при приготовлении необходимо добавить молоко, так и молочные, готовые к употреблению, которые достаточно просто развести.

Как и рис, кукуруза не содержит глютена (белка клейковины), плохо усваивающегося детьми, больным целиакией (наследственной непереносимостью белка глютена). Это важно, так как глютеносодержащие каши спровоцировать это заболевание. Поэтому кукурузную кашу можно смело использовать как первую в питании младенцев. Но не раньше 4,5 месяцев! Особенно она полезна детям, склонным к запорам, которые плохо переносят рисовую кашу. Кукурузная каша нейтрально влияет на стул ребенка, не вызывая запоров, но и не послабляя.

Так же, как и рисовая, кукурузная каша может дробно (по 1 чайной ложке перед кормлением) использоваться в питании детей, склонных к частым срыгиваниям с 4-х месяцев. Хотя предпочтительнее рисовая каша, так как в рисе содержится еще меньше клетчатки, к тому же рис лучше разваривается и обладает обволакивающим эффектом.

Сейчас получили широкое распространение кукурузные хлопья, но не следует давать их детям младше 4-х лет, и только те, которые НИИ питания РАМН. Хлопья слишком твердые, поэтому раздражают желудок. Кроме того под воздействием высоких температур при производстве хлопьев, теряются полезные вещества (в кашах же они восполняются).

Из зародышей кукурузы производят кукурузное растительное масло. Жир составляет в этом масле 99,9% на 100 мг продукта. Кукурузное масло содержит такой важный витамин, как Е – 93 мг (для сравнения, в подсолнечном масле – 42 мг), полиненасыщенные жирные кислоты (так называемый «витамин F», которые не вырабатывается организмом; из этих кислот образуются гормоноподобные вещества) – 57,6 г на 100 г продукта. Кукурузное масло часто используется в детском питании, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.
Фото: Freepik
Научиться принимать решения и прокачать харизму: зачем ребенку актерские навыкиЧитать статью
Лечение близорукости у детейЧитать статью
Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.