Поиск

И долго это будет продолжаться?

19/07/2021
384

Неужели пора отучать малыша от груди? А так не хочется этого делать! И не надо, рекомендации очень даже неоднозначны.

Отучаем от груди

В методических рекомендациях ВОЗ для европейского региона с акцентом на республики бывшего Советского Союза сказано: «Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше».

Ничего нового

В купеческой и крестьянской дореволюционной России было принято кормить детей достаточно долго, ведь плюсы такого подхода очевидны: шансы малыша на выживание повышаются, он растет здоровым. Обычно период вскармливания рассчитывали по принципу «трех длинных постов» - время «расставания» наступило про прошествии двух Великих постов, которые укладываются в промежуток февраль-апрель, и одного Успенского, приходящегося на вторую половину августа. Либо через два Успенских, между которыми проходит один Великий. Так или иначе момент отлучения наступал весной или осенью. В летнее время, когда дети чаще болели из-за распространения кишечных инфекций в жару, от груди не отнимали даже подросшего ребенка.

ВЫВОД. В общем и целом в современных условиях сохраняется такой же расклад: если возможности позволяют, грудное вскармливание длится сколько угодно долго, если нет – прерывается. Главный критерий – комфортность этого процесса для обоих его участников. А все остальное можно и не брать в расчет.

Это важно

Самоотлучение от груди – идеальный способ завершение лактации. По статистике, это случается с детьми 2-7 лет. Есть желание, проверьте. Но при этом весь рацион ребенка должен состоять из обычных блюд.

Общая готовность

К окончанию кормления должны быть готовы и мать, и ребенок. Критерии таковы: ребенок охотно есть «взрослую» еду, успокаивается и перестает плакать не только рядом с мамой и не только с соском во рту, спокойно переживает отсутствие мамы и легко остается с другими, может заснуть без сосания. Мнение о том, что после года молоко неполезно, не имеет научных оснований. Причиной появления такой точки зрения стало стремление как можно раньше социализировать женщину, дать ей возможность трудиться на благо общества. На самом деле грудное молоко для годовалого ребенка является не столько продуктом питания, сколько поддержкой для здоровья, своего рода витамином, поскольку по содержанию белка, а значит, биологически активных веществ приближается к молозиву.

ВЫВОД. Отлучение от груди ребенка, не готового к этому, трудоемкий, хотя и выполнимый процесс. Чтобы добиться результата, от женщины требуется уверенность в правильности своих действий, спокойствие и поддержка родных. Не рекомендуется отлучать от груди нездорового малыша. Если все затевается для того, чтобы малыш перестал страдать без общества мамы, научился успокаиваться без сосания и спать в своей кроватке, то метаморфоза точно не пройдет без острых моментов. И более того, трудности усугубятся в отсутствие привычного способа разрешения конфликта.

Экстремальные способы отлучения, такие как перевязывание груди, отъезд мамы, попытки объявить грудь "больной», замазывание красителями (зеленкой), использование горчицы, порождают у ребенка чувство вины (из-за него же мама заболела), страхи (мама внезапно пропала) и неуверенность в доброжелательности окружающего мира.

С полной грудью

Не только ребенок может быть не готов к отлучению, но и мамина грудь. Если мама сталкивается с ощущением переполнения, распирания, покалывания в груди и без сцеживания не обойтись, то останавливать лактацию еще рано. А ее подавление лекарствами от лактации чревато побочными эффектами – головокружением, обмороками, головной болью и прочими, поскольку речь идет об искусственном изменении гормонального статуса.

ВЫВОД. Процесс отлучения от груди занимает разное время – кому-то хватает нескольких недель, а другим и полгода мало. Понятие нормы в этом вопросе тоже отсутствует: каждая пара мать-дитя идет своим путем. Для того чтобы выработать оптимальную стратегию, обратитесь к консультанту по лактации, опытному педиатру, достоверным источникам информации, знающим кормящим мамам.

Не надо планировать

Лучше заранее не думать об окончании лактации, а жить сегодняшним днем и ближайшим будущим, отвечая потребностям ребенка и своим возможностям. Хорошо, если мамин круг общения включает кормящих подруг, группу поддержки грудного вскармливания, врачей, одобряющих это занятие, и достоверные источники информации. Они помогут пережить кризисы грудного вскармливания – периоды, недолгие или значительные, когда кажется, что время отлучения уже пришло, ребенок получает слишком мало молока, а у мамы кончились силы, а ведь никто так долго не кормить и так далее.

ВЫВОД. Сядьте в спокойной обстановке, возьмите лист бумаги и разделите его на две части – преимущества кормления грудью и минусы. Для начала поработайте с минусами, подумайте, исправимы ли они. Самой несущественной причиной для прерывания следует считать мнение окружающих.

Важные правила

Продолжаем кормить грудью, если:

  • После большого перерыва между кормлениями железы наливаются молоком.

  • Ребенок не может заснуть без груди.

  • Вам самой кажется, что время «расставания» еще не пришло, хотя окружающие считают иначе.

Можете заканчивать грудное вскармливание, если:

  • Вам самой хочется завершить это дело.

  • Ребенку больше двух лет.

  • Дневные кормления сходят на нет, ночные – нерегулярные и редкие.

  • Ребенок с удовольствием есть «взрослую» пищу.

Вам также будет интересно
Желтый цвет в интерьере – тренд 2021 года Читать статью
Когда текут слезы: дакриоциститЧитать статью
Как правильно одевать малыша на прогулкуЧитать статью
Как привыкнуть к школе? Читать статью
Лидеры на рынке – холодильники известных марокЧитать статью
Самое необходимое для первых месяцев жизни малышаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.