Поиск

И можно без хлеба?

13/06/2023
486

«Конечно, нет!» - возразят одни родители. «А зачем он нужен?» - удивятся другие. И обе стороны будут правы. Если ребенок есть хлеб с охотой, не лишайте малыша этого удовольствия. А тогда, кто не любит этот продукт, не заставляйте.

Прежде чем решить, давать крохе хлеб или не давать, ответьте на вопрос: сколько каши съедает малыш? Если много, особенно манной, то хлеб не нужен: в его составе та же пшеница, что и в манной крупе. Когда манка крохе не нравится, то несколько ломтиков хлеба в день ему принесут пользу.


«За» хлеб

Польза хлеба зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Витамины группы В помогают организму ребенка расти и развиваться. При недостатке витамина В может нарушиться обмен веществ, возникают проблемы с кожей и пищеварением, может проявляться повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Витамин Е важен для нормального развития половых желез, а также «отвечает» за здоровье кожи ребенка.

Витамин РР необходим для полноценного углеводного обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Цинк содержится в муке низших сортов, очень высоким содержанием данного элемента отличаются отруби. Цинк необходим для поддержания нормальной мозговой активности и полноценного обмена веществ.

Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы, участвует в процессе кроветворения, помогает усвоению витаминов, особенно группы В.

Магний – природный транквилизатор, он стабилизирует процессы возбуждения и торможения в организме ребенка, также он необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Клетчатка – грубые растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения, для очищения кишечника ребенка и профилактики запоров.

ВЫВОД. Хлеб полезен для детей, если выбирать сорта из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Однако следует учитывать, что подобные сорта хлеба нельзя предлагать детям до трех лет во избежание проблем с пищеварением.


Это важно!

Что-что, а бутерброды малыши всегда едят с удовольствием. Особенно на пикнике. Положите на тонкий ломтик хлеба сыр, отварное мясо или курицу, намажьте его творожной пастой или повидлом.


«Против» хлеба

В начале введения прикорма вполне допустимы пшеничные каши или специальное детское печенье. Однако белый хлеб, в составе которого преобладает та же самая пшеничная мука, не рекомендуется предлагать ребенку до достижения возраста полутора-двух лет. Почему? Ответ прост: дрожжи, которые делают хлеб пушным, воздушным и мягким, продолжают свою работу и в организме человека, вызывая процессы брожения. Хлеб, включаемый в рацион маленького ребенка, может вызвать у него нарушение пищеварения, повышенное газообразование и метеоризм, боли в животике.

Лучше начинать с ввода в детский рацион белого хлеба не свежей выпечки, а сухариков. Во-первых, дрожжи в подсушенном хлебе менее активны, во-вторых – сухарик служит своеобразным «прорезывателем» для первых зубов ребенка.

Если же говорить о черном (ржаном) хлебе для детей, врачи не рекомендуют его включать в рацион до достижения ребенком трехлетнего возраста. Такое ограничение связано с высоким содержанием в черном хлебе олигосахаридов и клейковины, которые не может переварить пищеварительная система малышей.

ВЫВОД. Белый хлеб врачи рекомендуют предлагать ребенку с возраста 1,5-2 лет, а черный – только с 3 лет.

Хлеб с детском питании

Покупаем?

Как уже было сказано ранее, для детей от трех лет мы выбираем белые хлеб из муки высшего сорта (но предлагаем его в умеренных количествах). После трех лет полезнее давать ребенку хлеб и муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей.

Кроме этого, обращаем внимание на следующие факторы:

  • в составе безопасного для детей хлеба не допускается наличия красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, этилового спирта;

  • хлеб должен быть герметично упакован. На этикетке обязательно указание состава продукта, даты выпечки и срока хранения (последний не должен превышать 48 часов, так как более длительный срок годности говорит об использовании консервантов);

  • доброкачественный батон имеет чистую поверхность, на ней нет грубых трещин, надрывов и вздутия. Правильная форма без деформаций говорит о высоком профессионализме пекаря;

  • цвет корочки качественного хлеба пшеничных сортов золотисто-желтый, ржаных сортов – темно-коричневый. Красноватая или белесая корка говорит о нарушении технологии производства или низком качестве используемой муки.

ВЫВОД. Недопустимо наличие любых посторонних вкраплений на поверхности хлеба, особенно опасны темно-коричневые или черные пятнышки. Скорее всего, это окалина или нагар, в которых содержится большое количество канцерогенов.


Это важно!

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения.


На зубок

Белый сухарик поможем малышу научиться жевать и даст возможность «чесать» десны его не так просто разгрызть. Первые сухарики карапуз может попробовать после 7 месяцев.

Предложите ему подсушенный хлеб – его приятно погрызть и пососать. После знакомства с новым продуктом сухарик лучше забрать – этого достаточно для проверки на аллергическую реакцию.

Если все в порядке – обогащайте рацион ребенка хлебом.

Первая хлебная проба в 7-8 месяцев не должна превышать 3 г, постепенно порцию увеличьте до 15 г в день (треть обычного ломтика). Начинать надо с белого хлеба, так как он гораздо лучше усваивается организмом ребенка. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями и свежеиспеченный пшеничный лучше отложить до трехлетнего возраста. Большое количество клейковины и олигосахаридов в них приводит к расстройствам пищеварительного тракта, вздутиям, метеоризму и прочим проблемам со здоровьем у маленьких детей.

После полутора лет можете побаловать маленького гурмана пресным печеньем, сушками, сухарями, баранками и прочими «взрослыми» хлебными лакомствами.

Достаточно 50-60 г на полдник, вместе с жидкостью: соком, киселем, кефиром. Следует избегать различных добавок: семечек, орехов, повидла и т.п., а также следить за отсутствием в составе консервантов и красителей. При это внимательно наблюдайте, хорошо ли малыш жует и нет ли риска подавиться мелкими кусочками.

ВЫВОД. С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе крохи может увеличить до 60-80 г, при хорошей переносимости к 3 годам вводится ржаной хлеб в количестве 15-20 г в сутки. Малыш от 3 до 6 лет может съедать 100-120 г пшеничного хлеба, включая выпечку, а ржаного – 50 г. Количество сладких кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.


Печем сами?

Но лучше всего выпекать хлеб для детей самостоятельно, выбирая только те продукты, в пользе и безопасности которых вы уверены. Здесь на помощь маме приходит крайне полезный прибор – хлебопечка. Достаточно поместить в резервуар все необходимые продукты и выбрать нужную программу – прибор самостоятельно смешает ингредиенты, выберет режим нагрева и время приготовления.

Если же хлебопечки в хозяйстве нет, самый простой вариант приготовления домашнего хлеба – испечь лепешки. Так как дрожжи не слишком полезны для пищеварения ребенка, лучше остановиться не пресных лепешках. Их состав очень прост: мука, вода, соль и немного растительного масла. Обычно домашние лепешки не выпекают в духовке, а жарят на сковороде. Если блюдо предназначено для детей, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, а жира при жарке не добавлять.

Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.