Поиск

Внимание: глютен!

24/05/2023
458

Читая на коробке надпись «без глютена», мама крохи должна знать, что означает эта информация, так же как и то, подходят ли продукты с глютеном ее малышу или нет.

Глютен – это водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.

Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста. Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба.

По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причет не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.

Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже.

Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.


Чем опасен глютен?

При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу.

Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение.

Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.

Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы В.

Да экзотике!

Помимо привычных нам круп, глютен также не входит в состав некоторых экзотических злаков. Эти продуты необычны для нашего региона, но тем не менее у нас их можно купить.

КИНОА. Это южноамериканский злак богат белком, содержащим все девять важных аминокислот.

АМАРАНТ. В его маленьких зернышках белка содержится в два раза больше, чем в белом рисе.

Важные симптомы

Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютеносодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком.

Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку. Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Но, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки.

А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит.

В отдельных случаях педиатр может порекомендовать введение каш в рацион малыша только после того, как ему исполнится год. Но при этом остальные продукты, в состав которых входит глютен, например, колбасу и сосиски, врач разрешит давать ребенку не ранее двухлетнего возраста.

Потом начинайте предлагать ребенку глютеносодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения.

Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, - то употребление глютенсодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Это на всю жизнь

Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия».

Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь.

Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии.

Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биописию слизистой кишечника, поскольку когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются.

А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.

Откуда берется целиакия?

Механизм развития целиакии медициной до сих пор до конца не изучен. В настоящее время предполагается, что в результате генетических нарушений на основной компонент глютена – белок глиадин – организм реагирует как на «чужака».

В результате возникает аутоиммунный воспалительный процесс, который повреждает слизистую кишечника. Это один из вариантов нарушения обмена веществ, проявляющийся не в аллергических высыпаниях, а в общей интоксикации организма, резком похудении, поносе, продолжающемся больше месяца и т.д.

На самом деле истинная непереносимость глютена у детей встречается на так уж и часто.

Как правило, это заболевание носит генетический характер, часто передается по наследству, а его носителю придется придерживаться диеты всю жизнь.

Но отличить аллергию на новый вид продукта, содержащего глютен, от действительно имеющей место глютеновой непереносимости можно только со временем, с помощью специальных анализов во время стационарного обследования.

Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.