Развивающие резиновые игрушки для детей
13/05/2020
Егорова Юлия, педагог-психолог
427

Все любящие родители покупают детям игрушки. Без них не могут обойтись даже самые маленькие. Игрушка занимает малыша, пока мама отдыхает, развлекает во время прогулки, служит средством общения с окружающим миром, способствует развитию зрения, осязания, слуха, цветового восприятия и координации движений. Игрушки должны быть яркими, прочными и приятными на ощупь. Этим требованиям отвечают современные синтетические материалы, давно вытеснившие традиционные натуральные из производства. Игрушки из резины доступны, практичны и привлекательны на вид.

Развивающие резиновые игрушки для детей

Игрушка для ребенка - это инструмент познания мира и в то же время существенная часть этого самого мира, а игра - способ его познания. Мышление совсем маленького ребенка психологи называют наглядно-действенным. То есть, манипулируя игрушками, малыш познает мир, мыслит, развивается. И от того, что именно будет ему предложено для этих самых манипуляций, зависит, как и в каком направлении будет развиваться его мышление. В этом плане резиновые игрушки особенно хороши. Богатство и разнообразие выбора, различные цвета, формы и фактуры, доступная цена и легкость в уходе (игрушки достаточно вымыть теплой водой с мылом и просушить)– вот далеко не все достоинства этого вида товаров. Итак, что же мы можем выбрать маленькому озорнику из всего разнообразия резиновых игрушек, представленных в магазине?

В первую очередь, обращают на себя внимание резиновые фигурки человечков и животных, а также различных сказочных персонажей. Они могут быть гладкие или прошитые волокном (имеют на голове или туловище волосы, шерстку), различные по цвету и размеру, мягкие или твердые, пищащие или нет.


Как выбрать именно то, что понравится вашему ребенку?

Как правило, маленькие дети реагируют на выражение лица или мордочки резиновой игрушки. Поэтому лучше выбирать добродушных, улыбающихся персонажей. Чем младше ребенок, тем крупнее должна быть игрушка, чтобы было удобнее и интереснее ее рассматривать. Хорошо прорисованные части лица и тела помогут быстро и весело познакомить ребенка с их названиями и расположением. Ребенку в возрасте от 3 до 12-18 месяцев лучше приобретать игрушки без ворса, так как в период активного прорезывания и роста зубов детки, как правило, грызут все, что попадается под руку, особенно резиновые игрушки. Ворс, попадая в рот, может вызвать неприятные ощущения или даже раздражение.

Очень нравятся малышам резиновые игрушки, издающие различные звуки. Эти звуки издают пищалки, вставленные в отверстия, расположенные сбоку или снизу игрушки. Однако громкий, пронзительный и резкий звук, исходящий от игрушки, скорее напугает ребенка, чем обрадует. Поэтому обратите внимание на звучание игрушки, оно должно быть негромким и приятным. Также следует проверить, насколько хорошо закреплена пищалка, ведь ребенок может ее вынуть и проглотить.

Для детишек постарше (примерно с года) интересны будут наборы из серии «Мамы и малыши», например, собака с щенками или кошка с котятами. Эти наборы помогут познакомить малыша сразу с несколькими понятиями: мама – детеныш, большой – маленький, один – много. Пригодятся они и при подготовке ребенка к посещению детского сада. Можно поиграть с ребенком в «детский сад»: мамы-игрушки провожают своих детенышей в детский сад, где они играют, кушают, спят, а вечером мамы забирают их домой. Подобные игры помогут ребенку познакомиться с режимом и распорядком дня в детском саду, а также избавят от некоторых страхов, например, что мама оставит его в детском саду и не заберет.

Если ваш ребенок уже смотрит мультики и есть герои, которые ему особенно симпатичны, имеет смысл поискать «резиновые» копии мультяшных героев. Малыш сможет разыгрывать с ними различные сценки из мультфильма или из жизни, а также не расставаться с любимым героем на прогулке или во время сна.

Наверное, самая любимая и самая распространенная резиновая игрушка – мяч. Мячей много не бывает, тем более, что они такие разные по цвету, размеру и фактуре. Встречаются мячи от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре.

Самые маленькие мячи, диаметром около двух сантиметров, подходят только для детей старше 2 лет, так как целиком помещаются в рот и маленький ребенок может такой мяч проглотить или подавиться им. Такой мячик, целиком сделанный из резины, называют «попрыгунчик» за его способность высоко подпрыгивать, отталкиваясь практически от любой поверхности. Такой мячик может больно ударить или разбить стекло, поэтому обязательно объясните ребенку правила безопасности при игре с ним дома и на улице.

Мячи диаметром от 8 до 20 сантиметров подойдут для детей от 1,5 месяцев. Для совсем маленького ребенка (1,5-6 месяцев) лучше выбирать мячи одноцветные, без рисунка. Малышу будет удобно фокусировать на нем взгляд, следить за его перемещением. Хороши в этом возрасте и «сенсорные» мячи, изготовленные из материала, напоминающего вспененную резину. Поверхность таких мячей покрыта разнообразными бугорками и впадинами (цилиндрическими, шарообразными или конусообразными). Благодаря такому рельефу стимулируется тактильное восприятие и мелкая моторика рук. Да и удержать в руках такой мяч гораздо проще, чем его гладкого собрата.

Крупные мячи, диаметром 25-40 сантиметров, можно использовать не только для игр, но и для гимнастических упражнений и массажа. Многим малышам нравится кататься на мячике, лежа на животе, и попеременно доставая до пола то ручками, то ножками.

И, наконец, самые большие мячи, так называемые фит-болы (размером 50-70 см), незаменимые помощники мамы и малыша. В период беременности и после родов мама может выполнять различные комплексы упражнений на фит-боле. И малыши с самого рождения с удовольствием делают гимнастику на таком мячике. Известно, что укладывая младенца животиком на фит-бол и слегка покачивая взад-вперед, вправо-влево мы не только укрепляем его физически, тренируем вестибулярный аппарат, но и предотвращаем колики, которые мучают многих малышей. А сколько подобные игры приносят удовольствия…

Еще одна группа резиновых игрушек, необходимых каждому ребенку – прорезыватели. Резиновые прорезыватели предпочтительнее пластиковых, так как менее травматичны для десен. Поверхность таких игрушек обычно покрыта различными бугорочками, бороздками и пупырышками, что помогает им превосходно справляться со своей задачей – прорезыванием зубов. Способны смягчить болевые ощущения прорезыватели, полностью или частично заполненные жидкостью. Перед употреблением их на некоторое время помещают в холодильник (но не в морозилку), а затем предлагают ребенку. За счет прохладной поверхности прорезыватель охлаждает десны, тем самым снимая боль. Некоторые дети в качестве прорезывателя предпочитают использовать резиновые фигурки животных и с удовольствием их грызут.

Игрушки для домашнего кукольного театра понадобятся ребенку в возрасте от одного года и старше. Это могут быть небольшие резиновые фигурки, которые одеваются на палец, или куклы-перчатки, голова которых изготовлена из резины, а тело – ситцевый наряд. Маленькому ребенку кукольный театр показывают родители. А взрослые детишки сами с удовольствием разыграют перед вами спектакль. Редкого малыша подобное действо оставит равнодушным.

В резиновые кубики можно предложить поиграть даже полугодовалому малышу. Они мягче пластиковых или деревянных, следовательно, менее травмоопасны. Зачастую на поверхность таких кубиков производители наносят выпуклое изображение различных предметов и животных. Ребенку понравится рассматривать и ощупывать кубики, а еще они помогут выучить цвета.

И конечно нельзя обойти вниманием резиновые игрушки для купания. Выбор последних очень велик. Тут и целые наборы ярких жителей морских глубин, и зверюшки, пускающие забавные фонтаны и пузыри, и игрушки, которые в воде меняют цвет. Всего не перечислить. Казалось бы простые резиновые игрушки, а способны даже самых привередливых детей заставить полюбить водные процедуры. С ними купание превращается в веселую игру. Хотелось бы также обратить внимание на аксессуары – мыльницы, заглушки для ванной, флаконы для шампуня и пенки, выполненные в виде любимых животных, сделают процесс купания еще более приятным.

Взрослым бывает тяжело определиться, какую резиновую игрушку предложить ребенку того или иного возраста. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В возрасте до трех месяцев ребенок гулит, улыбается взрослому, совершает непроизвольные движения ручками и ножками, задевая предметы. Такому малышу можно предложить яркие разноцветные мячи небольшого (5-10 см) диаметра. Взрослый плавно перемещает мяч перед глазами ребенка, предоставляя возможность ему сфокусировать взгляд и рассмотреть игрушку. Фигурки людей и животных должны быть достаточно крупными, с хорошо прорисованными чертами лица, добрыми и улыбающимися. Малыш будет с удовольствием рассматривать игрушку, а взрослый может поговорить с ребенком разными голосами от имени той или иной зверюшки, развивая попутно и слуховое восприятие.

Ребенок 4-5 месяцев уже умеет хватать игрушку, подолгу ее рассматривать, довольно долго лежать на животе, удерживая головку. Ему понадобятся резиновые игрушки-пищалки и мячи, которые малыш сможет держать сам. Могут понадобиться и прорезыватели. Вместе со взрослым ребенок может изучать части тела и лица игрушек. Например, мама, показывая ребенку резиновую фигурку, называет: «Вот у кисы глазки, а вот у мамы глазки. Вот у кисы ушки, а вот у мамы ушки.» И так далее… Позже можно будет поставить перед ребенком зеркало и повторить игру, показывая глазки, ушки и т.д. у кисы и у самого малыша.

Полугодовалый малыш открывает новые свойства предметов, пробует все на вкус, пытается сидеть и ползать, сам берет игрушки и перекладывает их из одной руки в другую. Теперь можно предложить ребенку, помимо прочих, игрушки разной формы, с какими-либо скрытыми свойствами (внутри водичка, шарики, интересное звучание). Можно поиграть с ребенком в кубики, рассматривая и ощупывая их. Мячи можно использовать для выработки и тренировки так необходимых малышу навыков ползания. Для этого положите мяч так, чтобы ребенок мог до него свободно дотянуться. Малыш заденет мяч рукой, и он «убежит». Ребенку обязательно захочется его догнать!

В 7 месяцев ребенок самостоятельно действует с предметами, приспосабливая руку к захвату, ползает, на вопрос «Где?» показывает предметы, находящиеся в определенном месте. Резиновые игрушки должны быть небольшие, удобные для захвата. Можно поиграть с любимой игрушкой в прятки, например, накрыв ее платком.

Ребенок 8-9 месяцев понимает слова, обозначающие действия, ходит, держась за опору, берет мелкие предметы двумя пальцами. Уже знакомые игрушки можно использовать для игры в «маминого помощника», когда взрослый просит ребенка принести (поднять, положить, перевернуть и т.д.) ту или иную игрушку. Для тренировки пальчиков подойдут «сенсорные» мячи. Причем малыш уже не просто ощупывает поверхность, но и пытается попасть пальчиком в углубление.

Выполнять последовательность действий по речевой инструкции ребенок может в возрасте 10-11 месяцев. Многие в детишки уже ходят самостоятельно и произносят простые слова. Для тренировки этих умений и развития речи взрослый может предложить ребенку поучаствовать в мини-представлении по мотивам знакомой сказки («Колобок», «Репка», «Теремок») с участием любимых игрушек.

В возрасте 1 года и старше ребенок подражает взрослому, повторяя разученные игровые действия, узнает знакомые игрушки и предметы, произносит лепетные слова «би-би», «дай» и т.п., делает первые самостоятельные шаги. Игры его становятся более разнообразными. Например, мяч можно держать в руках, кидать маме, катать по полу, пинать ногами, играя с папой в футбол. Можно подарить ребенку набор для домашнего кукольного театра. Изготовить декорации из подручных средств. Малыш с радостью посмотрит представление, а в последствии и поучаствует в нем.

Выбор игрушки – серьезное дело. Вот требования, которым должны соответствовать резиновые игрушки.

Медицинские и экологические требования. Обязательно обратите внимание на то, из какого материала выполнена игрушка, нет ли в ней ядовитых примесей или красок. Детишки очень любят грызть игрушки, целовать их или брать с собой в кровать. Чтобы быть уверенным, что приобретаемая игрушка безопасна - проверьте наличие сертификата качества у продавца. Если у игрушки резкий, неприятный запах, лучше от нее отказаться. Кроме того, игрушка не должна иметь мелких деталей, которые ребенок может откусить или проглотить.

Педагогические требования. Подумайте, чему научит ребенка данная игрушка? Например, веселые зверушки позабавят малыша, мяч поможет развиваться физически, кубики разовьют координацию движений и помогут выучить цвета. Педагоги отмечают, что чем проще игрушка, тем лучше. Остается простор для развития фантазии и воображения ребенка.

Психологические и нравственные требования. Какие чувства вызовет у ребенка новая игрушка – нежность или агрессию, желание заботиться или выстрелить из пистолета? Игрушки с явными признаками агрессии – торчащие зубы, когти – могут вызвать ответную агрессию со стороны ребенка или испугать его.

Эстетические требования. Посмотрите на игрушку – будет ли она способствовать становлению у ребенка чувства прекрасного или развивать дурной вкус? Игрушка должна быть красивой, яркого, но не кислотного, цвета. Если это фигурки людей или животных – пусть будут как можно реалистичнее.

И помните: даже самая восхитительная игрушка не заменит малышу общения с вами…

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.