Детская площадка раздора
01/10/2020
96

Детская площадка во дворе, по мнению психологов, это маленькая модель социума, с которым дети сталкиваются за пределами своего дома. И она не только приучает их к жизни вне семейного круга, но и по-своему проверяет на прочность родителей.

Ссоры на детской площадке

В первую очередь именно на детских площадках нередко возникают конфликтные ситуации, отличные от тех, что случаются в рамках отношений ребенка с членами его семьи. И чаще всего это бывают ссоры между сверстниками из-за игрушек, которые малыши не могут поделить и начинают вырывать их друг у друга из рук, а то и вовсе затевают драку. Конечно же, в подобных ситуациях мало кто из родителей способен остаться в стороне.


Тактика для мамы на детской площадке

Увы, далеко не все взрослые понимают, что, вмешиваясь в конфликты детей на детских площадках, они учат их моделям поведения в коллективе. Причем значительная часть таких «уроков» остается в сознании детей надолго, если не сказать – на всю жизнь.

Как же надо вести себя маме, когда ее малыш оказывается в центре разгорающегося конфликта на детской площадке? Как показывает практика, здесь возможны несколько вариантов «быстрого реагирования»:

  • Сразу же увести своего малыша домой. Это, конечно, не самый плохой вариант для нейтрализации ситуации. Но какие уроки тогда извлечет для себя ваш карапуз? Разве что навык побега с поля боя…

  • Расположиться вместе с детьми в песочнице. Чаще всего в присутствии взрослых конфликт достаточно быстро сходит на нет.

  • Попытаться превратить начинающуюся потасовку между детьми в шутку. Это весьма неплохой вариант, щадящий самолюбие детей и обучающий их воспринимать большинство конфликтных ситуаций через призму юмора, который, как все нам хорошо известно, является спасательным кругом на «бурных волнах жизни».

  • Занять позицию невмешательства и подождать, пока дети сами не разберутся в ситуации. Вот только не каждая мама обладает таким хладнокровием. Да и способ этот хорош лишь для тех детей, которые уже имеют опыт общения с другими малышами, которые хоть в какой-то степени получили первые уроки выяснения отношений на детской площадке.

  • Привлечь к разрешению конфликта родителей «противника» вашего ребенка. Но кто дает гарантию, что те не подольют масла в огонь разгоревшегося конфликта, не ввяжутся в выяснение отношений с вами, не начнут обвинять вас в неумении воспитывать собственного ребенка, а тем более – не станут оскорблять вас в присутствии малыша?

Решение конфликтов на детской площадке

Профилактика конфликтов на детской площадке

В любом случае постарайтесь вежливо, но решительно пресекать агрессивные попытки своего карапуза силой отобрать у другого малыша игрушки, а тем более – забрать себе чужие. Безусловно, ваш малыш не должен быть жертвой, пассивно страдающей от действий своего обидчика. Но он и не должен превращаться в узурпатора, от которого все в страхе разбегаются.

Конечно, «золотую середину» найти не так уж просто, поскольку следует учитывать разницу в темпераментах детей, то есть врожденную склонность одних избегать конфликтов, уклоняться от любых выяснений отношений, а тем более от «рукоприкладства», и готовность других быстро переходить к «боевым действиям» по малейшему поводу, а то и вовсе без него.

Но практически в любом случае, для того чтобы ваш малыш понял, что именно он или его сверстник сделали неправильно, нужно уже после прогулки в спокойной обстановке объяснить ему на доступном языке и в благожелательной форме, как дети должны себя вести на площадке, что можно там делать, а что нельзя.

Советы психолого о конфликтах на детской площадке

Комментарий психолога Олега Зуева

  • Главная задача мамы – найти наиболее приемлемый способ, который позволит детям договориться друг с другом. Например, научить их играть с чем-то по очереди, совершать обмен игрушками. А еще можно просто переключать их на другие виды игр.

  • Способность делиться с другими детьми своими игрушками не возникает у наших малышей «сразу из ничего». Родителям нужно ее воспитывать, в том числе и на своем примере. Не зря же знаменитый педагог Василий Сухомлинский говорил: «Ребенок – зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».

  • А чтобы, воспитывать в ребенке навыки щедрости и умения дружить, возьмите за правило почаще приглашать к себе гостей с детьми, используя для этого такие поводы, как семейные, да и любые другие праздники. При этом желательно усаживать всех детей за общий стол. Кроме того, не забывайте, приглашая других малышей к себе в дома, дарить им хотя бы небольшие подарки.

  • И вообще, старайтесь не препятствовать дружбе своего малыша с другими детьми. Научив ребенка правильному общению со сверстниками, вы таким образом убережете и его, и себя от попадания в неприятную конфликтную ситуацию во время прогулки на детской площадке.



Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.