Чем "Римантадин" отличается от "Ремантадина"?
Чем "Римантадин" отличается от "Ремантадина"?
11/08/2016
8875

Ценовой вопрос

Каждый раз, когда вам прописывают какое-то лекарство, вы задаетесь вопросом, во сколько оно вам обойдется. Множество работников российских аптек рассказывают, что зачастую пациент начинает подбирать себе более дешевый заменитель выписанного ему препарата. Однако есть такие ситуации, когда этого не надо делать, потому что более дешевый аналог не всегда обладает таким же действием, как оригинальный препарат, и если вы будете принимать дешевый аналог, последствия для вас могут оказаться печальными.


И все-таки, в чем разница?

Каково же отличие между «Римантадином» и «Ремантадином»? В обеих таблетках одно вещество, оказывающее основное действие. Название его - римантадина гидрохлорид. Единственный вариант дозировки, в котором выпускаются таблетки «Римантадин», составляет 50 миллиграмм. «Ремантадин» же выпускается в варианте 50 миллиграмм или 100 миллиграмм. Поскольку можно заключить, что состав препаратов идентичен, это значит, что механизм работы их также идентичен. А значит, эти таблетки являются взаимозаменяемыми аналогами.

Когда патогенный микроорганизм попадает внутрь вашего тела, римантадин связывается с этим вирусом, не позволяя ему тем самым размножаться. Также действие его мешает вирусу связываться с клеткой. Римантадина гидрохлорид очень действенен против различных вирусных инфекций. Также он полезен как иммуномодуляторное средство.


В каких случаях назначают эти препараты?

Каковы показания у таблеток под названием «Ремантадин»? В инструкции по применению сказано, что это препарат против вирусных инфекций, таких как грипп, и многих других, включая, к примеру, энцефалит. Также, согласно инструкции, «Ремантадин» используется в профилактических целях для предотвращения заражения вирусами, с которыми он умеет связываться.

Когда вам могут назначить «Римантадин»? В инструкции написано, что это профилактическое средство, а также средство для лечения вирусных заболеваний. То есть, выражаясь простым языком, поводы для назначения у двух этих лекарств одинаковые.


Когда нельзя назначать эти лекарства?

Дальше начинаются отличия. Какое же главное отличие между таблетками «Ремантадин» и «Римантадин»? Первый вид лекарства не назначают при беременности. Еще, согласно инструкции, его нельзя назначать при патологии печени, тиреотоксикозе и непереносимости отдельных компонентов препарата.

Откроем инструкцию таблеток «Римантадин» и обратимся к разделу "Противопоказания". Там сказано, что препарат нельзя принимать детям до семи лет, а также женщинам в тот период, когда они беременны или же кормят грудью. Ограничения накладываются также на тех пациентов, которые имеют проблемы с печенью, почками и щитовидной железой.К этому, как и в первом случае, добавляется аллергия на один из компонентов таблетки. Как видно, несмотря на то, что у препаратов одинаковое действующее вещество, больше противопоказаний имеет второй вариант лекарства, «Римантадин».


Сколько таблеток принимать?

Теперь рассмотрим, сколько и в какой дозировке придется принимать таблеток. Таблетки пьют один раз в течение суток. Если использовать данный препарат уже для лечения болезни, то длительность применения возрастает в пять-семь раз, а дозировка остается такой же. Для профилактики вирусной инфекции «Римантадин» назначают в количестве двух таблеток в сутки, что в сумме составляет 100 миллиграмм действующего вещества. Дозировку, предназначенную для детского возраста, можно установить из расчета 5 мг на килограмм тела.

Перейдем к «Ремантадину». Вспомним, что это лекарство выпускается в двух вариантах дозировок - по 50 и по 100 миллиграмм, так что будьте внимательны, когда рассчитываете дозу - легко перепутать. Здесь для профилактических целей используют целую таблетку или половину, в зависимости от дозировки препарата, что составляет 50 мг. Если же вы лечитесь от вирусного заболевания, тут лекарство назначается вам на неделю, а дозировка его возрастает до шести или трех таблеток в зависимости от дозировки, то есть до 300 миллиграмм.

Таблетку запивают большим количеством воды и в том и в другом случае. Желательно принимать таблетки после еды.


А где же меньше побочных эффектов?

Любые препараты имеют побочное действие, помимо основного, и рассматриваемые нами лекарства - не исключения. Важно будет узнать, что использование препаратов «Римантадин» и «Ремантадин» обостряет риск инсульта и другие хронические патологии сердечно-сосудистой системы. По этой причине перед началом приема обязательно нужно обратиться к специалисту, который скажет вам, стоит ли вам применять эти таблетки.

В обеих инструкциях приблизительно один и тот же набор побочных эффектов. Первый и самый главный - возможная аллергия на компоненты таблетки. Более редкие явления - болит голова, во рту появляется сухость, в кишечнике - повышенное количество газов. Некоторые пациенты жалуются на боль в брюшине. Остальные эффекты встречаются реже. Со стороны нервной системы принимавшие препарат имели жалобы на раздражительность и отсутствие ночного сна. Пациенты быстро утомляются и у них часто меняется настроение. При передозировках препаратов возникает множество неприятных реакций.


Важные примечания

Инструкция по пользованию таблетками «Ремантадин» не предусматривает ограничений, которые следует оговаривать особо. Напротив, инструкция аналогичного ему лекарства содержит массу ограничений. Например, не допускается прием «Римантадина» с сорбентами - они впитают лекарство и оно не поможет. Не разрешается одновременный прием «Римантадина» с жаропонижающими, которые обесценивают эффект любого противовирусного средства. Если вам нужно сбить температуру, следует выждать не менее трех часов после приема таблетки.


Итак, на чем остановить свой выбор?

Мы разобрали, чем различны по составу два представленных медикамента. Медицинские работники говорят, что лекарство «Ремантадин» исследовалось намного глубже, чем его аналог. Благодаря этому его инструкция более полна - там описано больше побочных действий, потому что препарат проходил тщательную проверку, а значит, он безопаснее своего аналога. Поэтому однозначно стоит выбрать «Ремантадин», в случае, например, если женщина кормит грудью. Но если вы все еще в сомнениях, спросите вашего лечащего врача, чем отличаются «Римантадин» и «Ремантадин». Врач, безусловно, расскажет вам об этом более подробно и вы не уйдете от него без ценного совета. Не болейте!

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.