Насколько полезны эти даны позднего лета и начала осени? Как выбрать действительно спелый арбуз без нитратов? И сколько кусочков дыни может позволить себе мама, опасающаяся отеков?
Всем известно, что эти гигантские «ягоды» обладают мочегонными свойствами. Еще она опасность – повышенное содержание нитратов и нитритов в арбузах и дынях (особенно ранних).
Но если соблюдать осторожность – выбрать по-настоящему зрелый плод и не съедать на ночь глядя половину 10-килограммового арбуза или дыни, то польза от такого лакомства будет несомненна.
Самые вкусные плюсы
Арбузы и дыни отлично утоляют жажду. Содержат много легкоусвояемых углеводов, витамина С и каротина, пектина и клетчатки, фолиевой кислоты, калия и магния. Кстати, в дыне значительно больше аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует инозит, препятствующий выпадению волос и накоплению в печени жира и холестерина. Повышенное содержание железа станет отличной профилактикой анемии у мамы. Полезны и очищенные семечки арбуза и дыни – в низ много цинка и витамина Е.
Низкокалорийны – всего 38-40 ккал на 100 г мякоти. Дыни и арбузы – отличный продукт для разгрузочных дней, поскольку стимулируют пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.
Проводят генеральную уборку в организме. Арбуз и дыня – хорошее мочегонное, желчегонное и очистительное средство, помогают снизить уровень холестерина.
Продлевают молодость. Это происходит за счет высокого содержания фолиевой кислоты, антиоксидантов, борющихся со старостью, других биологически активных веществ и богатого минерального состава (калий, магний, железо, марганец). Разрешены даже диабетикам, но в небольшом количестве.
Помогают справиться с запорами, столько докучающими женщинам в положении. Если же у вас противоположная проблема, то ешьте только сердцевину арбуза или дыни. У мякоти, которая ближе к корке, сильнее послабляющий эффект.
Осторожно – минусы!
Кроме уже перечисленных в начале статьи, есть и другие причины, по которым мамам не стоит с фанатизмом налегать на арбузы и дыни.
Арбузы и дыни быстро портятся. Разрезанный плод лучше доесть в течение дня. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие, в такой среде быстро размножаются вредоносные бактерии. Не стоит надрезать арбуз или дыню на рынке, чтобы проверить спелость. Вместе с ножом внутрь попадает осевшая на поверхности грязь. Перед тем как дома разрезать дыню или арбуз, тщательно вымойте их.
Бахчевые часто хранятся и продают в неположенных местах. В результате вся пыль и грязь от автомобильных дорог проникает внутрь арбузов и дынь. Поэтому выбирайте место, где его стоит покупать.
Легко отправиться нитратным арбузом или дыней. Выпейте 2 стакана бледно-розового раствора марганцовки или 2 столовые ложки активированного угля, разведенные в чашке воды, и вызовите рвоту. Звоните в скорую. Лучше отказаться от арбуза и выбросить его, если он оказался крупным, но розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его напичкали нитратами. Наиболее опасна в арбузах и дынях мякоть у кожуры. Не выгрызайте арбуз и дыню до корки.
Правила для жаждоутолителей
-
Арбуз и дыня на 90% состоят из воды, потому и считать их надо как водную нагрузку – беременная может позволить себе максимум 1,5 кг мякоти в день. И это еще при условии, что на улице жара.
-
Их лучше не есть на ночь.
-
Можно устраивать себе арбузные разгрузки раз в неделю: съедать по 300 г 4-5 раз в день или солидный кусок вместо полдника или раннего ужина.
Мастер-класс по покупке арбузов
Спелую дыню определить просто – она хорошо пахнет даже сквозь кожуру. А вот с выбором арбуза придется повозиться. Секреты известны знатокам. Берите их на вооружение.
-
Из 2 одинаковых по размеру и виду спелым будет тот, что легче.
-
Зрелые астраханские арбузы мелкими не бывают, покупайте тот, что не менее 5 кг.
-
Чем контрастнее на кожуре черные и зеленые полосы, тем лучше арбуз. А светлый бочок должен быть не бледно-желтым, а темно-оранжевым.
-
Должен быть сухим не только хвостик, но и место его перехода в арбуз.
-
Попробуйте проткнуть кожуру ногтем. В спелый арбуз ноготь не войдет.
-
Помните, стучать по арбузу и сжимать его, проверяя, трещит или нет, бесполезно. Куда достовернее другой способ: кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать.
Фото: Freepik