Поиск

Не болей, малыш!

19/03/2021
224

Чтобы весенние деньки не принесли проблем со здоровьем, нужно по максимуму приготовиться к этому долгожданному, но коварному времени года.

Весна – это не только время первого теплого солнышка, звенящих ручейков и пения вернувшихся птичек. Это еще промокшие ножки, простуды, обострение хронических болячек.

Но в ваших силах сделать так, чтобы малыш встретил весну крепки и веселым.

Малыш не болей

Наследие зимы

Зима – довольно сложное время для здоровья даже взрослых людей, что уж говорить о малышах! Как известно, на самочувствие и иммунитет влияет длительность светового дня и уровень витаминов в организме.

Зимой ребятишки испытывают дефицит солнышка, меньше гуляют на свежем воздухе, чем летом. Не хватает им свежего воздуха и подвижных игр.

В итоге в холодное время года вырабатывается меньше витамина D, накапливается хроническая усталость, от этого может ухудшаться настроение и снижается иммунитет.

А витамины? К весне не остается полезных яблок и морковок в наших кладовках. За время длительного хранения в них разрушаются практически все витамины и ценные вещества.

А в некоторых овощах, например в капусте, даже скапливаются вредные! Именно поэтому заряда бодрости и энергии от них ждать не приходится. Как и подпитки детского иммунитета и защитных сил.

Что же делать? Бороться с обстоятельствами! Старайтесь почаще бывать с ребенком на солнышке. Пусть он доставляет щечки теплым лучам и дышит свежим воздухом. Только не гуляйте вблизи дорог и заводов, а по выходным обязательно выезжайте в лес. Пора деткам восполнить недостаток солнечного света, витамина D и хорошего настроения. Запаситесь резиновыми сапогами, непромокаемыми штанами и куртками – и вперед, на природу!

Если не получается погулять проветривайте квартиру, а особенно комнату, где спит ребенок, как можно чаще. Главное, чтобы малыша не было в это время в комнате или он был укрыт от холода и сквозняка.


Осторожно, авитаминоз!

Ранней весной крохе обычно не хватает витаминов, но иногда усиливается потребность в каком-то одном. О его дефиците говорят характерные симптомы: малыш на себя не похож – бледненький, невеселый, он плохо есть, подхватывает простуду за простудой? Это значит, что ему не хватает микронутриентов – так называют вещества, присутствующие в пище в очень малом количестве, но оказывающие огромное влияние на детское здоровье. Это витамины, минеральные соли и другие ценные соединения, которые служат катализаторами, то есть ускорителями биохимических реакций, протекающих в каждой клеточке детского организма.

По данным Института питания РАМН, недостаток витаминов в рационе малышей составляет 60-65%, даже если он идеально построен. Это значит, что ребенку необходим дополнительный прием аптечных комплексов, подобранных с учетом возраста.

Бытует мнение, что витамины в такой форте усваиваются хуже, чем из продуктов. Дескать, умный организм распознает синтетическую «подделку» и отказывается ее использовать.

На самом деле он тратит на усвоение аптечных витаминов меньше усилий, чем на всасывание их натуральных аналогов из пищи.

Ведь витамины, полученные промышленным путем, уже готовы к усвоению, а натуральные пищеварительной системе еще надо обработать: выделить, а затем встроить в свой белок.

На это уходит время, за которое еда, не успевшая перевариться, вместе с растительными волокнами и частью витаминов выводится из организма.

То есть в идеале витамины должны усваиваться из пищи на 90-95%, но на деле организму доступно лишь 50-60% от из реального содержания в продукте. А иногда и вообще ничего, потому что витамины очень капризны.

Чтобы всосался один, должен присутствовать ряд других. И если сопутствующий комплекс в блюде отсутствует, то и основной витамин не усвоится, сколько бы его там не содержалось.

Поэтому, если вы заметили у малыша первые признаки такого заболевания, как авитаминоз, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и он назначит вам необходимый комплекс витаминов.


Весеннее обострение

К сожалению, весной напоминают о себе и хронические заболевания. Циститы, пиелонефрит, холециститы, гастриты… Список можно продолжать до бесконечности. Чтобы свести риск обострений к минимуму, в преддверии межсезонья займитесь профилактикой, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

При хроническом гастрите и холецистите обратите внимание на питание, оно должно быть диетическим! Никаких фастфудов, газировок, шоколада, острых и копченых блюд. По-хорошему они и зимой, и летом не должны присутствовать на детском столе. Но если вы допускаете такие вольности в течение года, весной от них точно стоит отказаться, дабу избежать неприятных последствий.

При пиелонефритах и циститах следует соблюдать диету с преобладанием отварных и приготовленных на пару блюд. А также включить в детский рацион клюквенный морс, который прекрасно борется с бактериями мочевыделительной системы. Под контролем врача можно попить настои из мочегонных трав.

Правильная одежда на весну

Правильная одежда

Главным критерием в выборе одежды в такую погоду является ее непромокаемость. Выбирайте комбинезоны на флисе, аналогичные костюмы из полукомбинезонов и курток с кулисками, защищающими от поддувания и проникновения к телу влаги. В таком обмундировании малыш точно не промокнет и не замерзнет. К тому же ему будет удобно. В качестве поддевы используйте специальное хлопковое термобелье и наденьте на ребенка стандартные колготки и плотную футболку с длинными рукавами.

Если температура воздуха ниже 10 градусов и дует сильный ветер, можете поддеть под комбинезон кофточку из тонкой шерсти или флиса.

Но самое главное в такую непогоду – это обувь, ведь под ногами у малыша постоянно будет каша из мокрого снега. И очень важно, чтобы ноги не промокли и не озябли.

Хороший вариант в таком случае – теплые сапоги из синтетического материала с утепленной подкладкой и калошами.

Или утепленные резиновые сапоги с войлочным валенком-вкладышем. В них можно смело ходить и прыгать по лужам, они ни за что не дадут ножкам промокнуть.

Ну а на голову достаточно надеть средней толщины шерстяную или флисовую шапочку. На случай ветра всего можно утеплиться капюшоном.

Ну и, как известно, малыши иногда падают, да и в мокром снеге или влажной листве, оставшейся с прошлого года, многие не отказываются повозиться. Поэтому непромокаемая защита нужна и для рук.

Лучше всего для прогулок в такую погоду подойдут рукавицы из плащевки с утеплителем и манжетами-резинками (имеются в продаже не только зимние варианты – на овчинной шерсти, но и демисезонные – на флисе, их и стоит предпочесть в данном случае). Такие рукавички выдерживают и снег, и лужи и греют не хуже шерстяных, а некоторые даже отталкивают грязь. Их собраться – это рукавицы-краги на молнии с раструбами до локтя. Это в принципе те же самые непромокаемые рукавички, но для удобства использования они оборудованы по длине молнией, чтобы не приходилось заставлять малыша мучительно засовывать в них руку.


Если кроха простудился

Иногда даже кратковременное переохлаждение может послужить толчком для возникновения острых респираторных заболеваний, особенно бронхитов и фарингитов. При первых признаках простуды постарайтесь незамедлительно принять меры. Во-первых, в обязательном порядке следует дать ребенку антигистаминное, то есть противоаллергическое средств. Оно снимет отек слизистой нога и глотки, который может привести к нарушению дыхания, а в тяжелых случаях даже к удушью. Во-вторых, увлажняйте воздух в комнате ребенка. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или развесить на батареях центрального отопления мокрую ткань или расставить сосуды с водой. Такие меры помогают в борьбе с насморком и корочками в носу, возникающими из-за пересушенного воздуха. И способствуют улучшению дыхания.

Ну и в-третьих, воспользуйтесь рецептами народной медицины – поите малыша липовым отваром, давайте ему чай с медом и малиновым вареньем.

Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.