Поиск

Почему возникает гастрит у детей

21/04/2020
Тимофеева Елена
302

Звучит настолько по-взрослому, что просто не получается не расстроиться. Почему вдруг гастрит? И что теперь с этим делать? Рассказываем и объясняем.

У ребенка гастрит

Что такое гастрит

Гастрит – это заболевание, связанное с воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к сбоям в его работе. Гастрит бывает острым и хроническим. Второй у детей, к сожалению, встречается всё чаще.

От гастрита страдают многие взрослые, даже этого не подозревая, а в последнее время растет и процент детей, у которых находят это заболевание. Увеличение количества детей может быть связано и с тем, что улучшается, совершенствуется диагностика: то, что раньше бы приняли за несварение или расстройство желудка, теперь вызывает подозрения на гастрит. Дальше – обследование, анализ крови и диагноз. Главное, что важно: заболевание серьезное и неприятное, но оно эффективно лечится.


Почему он возникает (у детей)

Возбудителем чаще всего является бактерия хеликобактер пилори. Попадая в организм, она запускает воспалительные процессы в желудке. Симптомы могут не проявляться годами, но внезапное снижение иммунитета (например, грипп или простудное заболевание) становится катализатором болезни – и она проявляется. Пренебрежение правильным, здоровым сбалансированным питанием и расписанием приемов пищи тоже может «запустить» гастрит, который до этого протекал вяло и незаметно. Именно поэтому очень часто диагностируют это заболевание у детей-школьников среднего звена: в этом возрасте родители уже дают карманные деньги, а легкомысленные получатели тратят их на снеки, чипсы и другую вредную еду с неприятной для желудка «химией».

Менее распространенной причиной гастрита является сильный стресс (например, из-за поступления в первый класс или даже детский сад). Из-за физического утомления или психоэмоциональных перегрузок нарушается кровоснабжение желудка, на его стенках появляются эрозии, которые и становятся источниками воспаления.

Другими причинами гастрита считаются:

  • неправильное питание (например, частая смена смесей у детей на искусственном вскармливании или злоупотребление фастфудом),

  • отсутствие режима питания, еда всухомятку,

  • гормональные причины (например, повышенная секреция желудка у подростков в период полового созревания),

  • регулярное переедание,

  • отравления, пищевые аллергии и др.


Симптомы гастрита

Самый очевидный признак гастрита – ноющая боль в верхней части живота, ближе к ребрам. Она возникает обычно после еды, но на ранних стадиях может представлять собой и небольшой дискомфорт, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы:

  • неприятный кисловатый запах изо рта (вне зависимости от того, насколько регулярно и качественно ребенок чистит зубы),

  • отсутствие аппетита,

  • быстрое насыщение во время еды (ощущение, что желудок «переполнился»),

  • отрыжка, изжога.


Диагностика гастрита

Диагноз ставят на основе анализа крови на хеликобактер и воспалительные процессы, а также с помощью гастроскопии (ФГДС) – процедуры весьма неприятной (даже для взрослого человека), но при подозрении на гастрит неизбежной, при этом самой точной с точки зрения постановки диагноза.


Лечение гастрита

В случае выявления в желудке у ребенка вредоносной бактерии врач назначает современные эффективные (и признаем, довольно дорогостоящие) антибиотики. Кстати, обследование в этом случае назначается всем членам семьи, ведь обмениваться этой бактерией можно через общую посуду, немытые руки, поцелуи.

Кроме того, ребенку будут показаны:

  • щадящая диета,

  • строгий режим питания, расписание приемов пищи,

  • покой и отсутствие стрессов, волнений,

  • достаточный сон,

  • регулярные визиты к гастроэнтерологу.

Врач также может назначить физиолечение (например, терапию магнитом), чтобы уменьшить боль и ускорить процессы заживления слизистой желудка.


Если не лечить…

Запущенный хронический гастрит может привести к заболеваниям других органов пищеварительной системы: к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиям печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (панкреатит), расстройствам кишечника. Из-за воспалительных процессов в желудке его нормальное функционирование становится невозможным: например, снижается всасываемость питательных веществ и витаминов, что со временем приводит к анемии и проблемами с другими системами организма.


Профилактика гастрита и подобных ему заболеваний

Основной способ профилактики – крепкий иммунитет, который опирается на достаточный сон, регулярные прогулки, правильное питание и отсутствие психоэмоциональных перегрузок.

Маме важно помнить, что гастрит – заболевание распространенное, застраховаться от него невозможно, а вот вылечить – вполне. Главное, не затягивать с визитом к врачу (если возникают подозрения), соблюдать назначения и предписания, объяснять ситуацию ребенку (чтобы впредь он сам был заинтересован в здоровье своего желудка) и в целом не допускать перехода гастрита в хроническую форму.

Вам также будет интересно
Татуаж бровей: ухоженная внешность без постоянного макияжаЧитать статью
Развитие ребенка с конструктором LEGOЧитать статью
Оптимист с рожденияЧитать статью
Правильный уход за нормальной кожей лицаЧитать статью
Кариес молочных зубов у детейЧитать статью
Откуда взялась эта сыпь? Вся правда о детской розеолеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.